Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Пролив квартиры

 

Затопление квартиры

Пролив

Нередко собственники и наниматели жилых помещений сталкиваются с проблемой повреждения имущества и ремонта квартиры в результате затопления. Такая проблема может возникнуть как в связи с некачественным обслуживанием жилого дома управляющей организацией, так и в связи с действиями соседей. Грамотное и своевременное реагирование со стороны пострадавшего сможет свести к минимуму затраты времени на восстановление своего имущества.


Алгоритм действий пострадавшего от затопления является весьма простым, но от его четкого соблюдения зависит благополучный исход дела:


Шаг 1

В первую очередь, необходимо обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением о составлении акта причин затопления квартиры. Это необходимо, чтобы зафиксировать сам факт затопления жилого помещения, а также определить примерный объем повреждений. При составлении представителем управляющей организации акта необходимо проверить, все ли повреждения в нем зафиксированы и при необходимости вписать их.

Шаг 2

Наиболее выгодным и удобным способом возмещения вреда для пострадавшего является компенсация в денежной форме. В связи с этим необходимо произвести оценку стоимости повреждений, причиненных затоплением. Чтобы рассчитать стоимость повреждений необходимо обратиться к независимому оценщику для составления отчета о стоимости восстановительного ремонта. Стоимость самой услуги по оценке подлежит возмещению виновной стороной в претензионном порядке либо взыскивается через суд. Обязательно необходимо сохранить договор на проведение оценки и квитанции об оплате услуг. Необходимо отметить, что самостоятельная оценка стоимости повреждений юридического значения не имеет.

Шаг 3

Следующим шагом пострадавшего должно быть предъявление претензии к виновнику. Претензия в обязательном порядке оформляется в письменном виде. Содержание претензии должны составлять фактические обстоятельства затопления квартиры, конкретное денежное требование о взыскании материального вреда и компенсации иных расходов. К претензии прилагаются копии всех подтверждающих документов. Претензия может вручаться либо лично, либо путем почтового отправления заказным письмом. В случае личного обращения, на втором экземпляре претензии обязательно должна быть отметка о получении виновником с датой и подписью. Претензионные требования по общему правилу должны быть удовлетворены в течении десяти дней, этот срок также необходимо зафиксировать в претензии.

Шаг 4

В случае отказа в удовлетворении заявленных требований либо отсутствии ответа от виновника по истечении десяти дней пострадавший вправе обратиться в суд с исковым заявлением. За составлением искового заявления лучше обратиться к грамотному юристу, поскольку данный документ требует соблюдения множества правил, а от его составления во многом зависит исход дела. Расходы на юридические услуги также включаются в состав требований искового заявления и подлежат возмещению проигравшей стороной.

Существуют различия судебного процесса и заявляемых требований в зависимости от того, является виновником затопления физическое лицо либо управляющая организация. Наиболее важной является необходимость оплаты госпошлины при обращении в суд, если виновником является физическое лицо. Поскольку указанная категория дел треует знания многих тонкостей жилищного законодательства, рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к юристам.

 


Полезные ссылки:
 

образец претензии о возмещении материального ущерба в случае прорыва трубы
 
Как действовать при проливах, рассказывает юрист УГОО ЗПП "Успех" Харькова Оксана

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2900
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России