Кухни на заказ в Ульяновске

Яндекс.Погода

Дороги, с кого взыскивать материальный ущерб если заехали на яму.

Инструкция по возмещению ущерба за повреждение автомобиля по вине коммунальных и дорожных служб.

 


Лопнуло колесо, повредилась подвеска при въезде в незащищенный люк? Повредилась покрышка при наезде на трамвайные пути? Случилось ДТП из-за ямы? Сосульки, упавшее дерево… Как возместить ущерб?


1. Плохая дорога.

При ДТП, произошедшем по причине некачественного дорожного покрытия, необходимо дождаться сотрудников ГИБДД, зафиксироватьдорожную ситуацию с помощью средств фото/видео фиксации.

При наличии КАСКО, необходимо совершить звонок в страховую компанию, вызвать представителя, чтобы спланировать дальнейшие действия и понять, нужно ли бороться дальше или страховка покроет ущерб.

Важно проследить, чтобы при оформлении протокола ГИБДД в нем были указаны все сведения о состоянии дороги (особенно размеры, характер и размещение дефектов дороги), показания свидетелей. По правилам, на месте проишествия должен присутствовать и представитель дорожной службы, отсутствие представителя также должно быть зафиксировано в документах. Водитель имеет право оставить собственное мнение относительно ДТП, подтвердив это личной подписью и подписью духсвидетелей.

После сбора всех документов, в дорожную службу пишется заявление о причиненном ущербе, с требованием добровольного его возмещения. Для подсчета суммы ущерба можно обратиться к независимым оценщикам либо на СТО. 

Если претензия осталась без ответа, следующий шаг – обращение в суд. 



 

2. Упавший предмет.

На машину упала сосулька или дерево? Главное правило здесь такое же, как при ДТП – не уезжать. Иначе доказать вину коммунальных служб будет сложно. На место проишествия необходимо вызвать полицию или дорожную службу, если вы были в пути. ГИБДД занимается нарушениями на дорогах, и подобные случаи не оформляет. Необходимо позвонить в страховую и узнать, является ли произошедшее событие страховым случаем.

 Дорожную ситуацию необходимо зафиксировать на фото и видео.

На основе протокола, составленного полицией, акта осмотра независимого эксперта (лучше вызвать его самостоятельно, для оценки ущерба) можно составлять претензию. Документ направляется тому учреждению, на балансе которого состоит здание или прилегающая территория, где была повреждена машина (эту информацию можно узнать в Росреестре). Если ответа не поступает – подается иск в суд.

Но нужно учитывать, что суд может не удовлетворить требования, если неприятность произошла не из-за халатности служб, а из-за форс-мажорных обстоятельств. Сюда относятся случаи, если дерево упало из-за урагана, но чтобы этот факт признали форс-мажором должно быть доказано, что дерево было здоровым. Также пострадавшие автомобилисты часто проигрывают суд, если доказано, что возле опасных мест висели предупреждающие таблички.


3. Возмещение ущерба реально!

Дорожные и коммунальные службы несут гражданскую ответственность за несоблюдение своих обязанностей. Поэтому если повреждения автомобиля не попали под страховой случай, вполне реально успешно побороться за свои права. Как правило, суды не отказывают автомобилистам в возмещении.


Если дело дошло до суда – важно сохранять все платежные документы, чеки, договоры, которые можно предоставить в суд с целью взыскания причиненных убытков. Не будут лишними услуги юриста. ВАЖНО грамотно составить Претензию и исковое заявление.

3114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...