Кухни на заказ в Ульяновске

Яндекс.Погода

Как получить кредит без дополнительных услуг?

Для получения потребительского кредита без дополнительных услуг советуем придерживаться следующего алгоритма действий.

Кредит

Шаг 1. Подайте в банк заявку на получение кредита.

Необходимо прийти в банк, где Вы хотите получить кредит, оставить заявку и приложить все необходимые документы.

Шаг 2. Получить одобрение на получение кредита.

Одобрение необходимо получить Клиенту банка на руки (достаточно получить копию за подписью сотрудника Банка). В документе об одобрении Клиенту потребительского кредита, как правило, содержится информация о максимальной сумме кредита, процентной ставке и сроке кредитования. В данном документе не имеется ссылок на обязательное заключение договора страхования жизни и здоровья заемщика.  

Шаг 3. Обратиться с заявлением в Банк о заключении кредитного договора.

В заявлении Клиент указывает, что ему одобрили кредитный продукт на условиях указанных в документе об одобрении кредита. Далее в заявлении Клиент указывает, что просит Банк заключить кредитный договор без навязывания дополнительных услуг в виде страхования жизни и здоровья.

Правомерность навязывания Банками дополнительных услуг в виде страхования жизни и здоровья.

В соответствии с действующим законодательством обязательное страхование предусмотрено только в случае ипотечного риска, связанного с порчей или утратой объекта недвижимости. Это страхование обязательно в силу п. 1 ст. 31 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ.

Страховать жизнь заемщика по обычному кредитному договору не обязательно.

Когда кредитная организация навязывает дополнительный вид страхования и не выдает кредит без приобретения страхового полиса по страхованию жизни, она нарушает положения, установленные п. 2 ст. 16 Закона «О Защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1: запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Убытки, причиненные вам из-за нарушения ваших прав на свободный выбор товаров (работ, услуг), продавец (исполнитель) возмещает в полном объеме.

Условия договора, которые противоречат требованиям закона, являются недействительными и, соответственно, не имеют юридических последствий, не порождают прав и обязанностей у сторон договора (ст. ст. 167, 168 ГК РФ).

Включение в кредитный договор условия о страховании жизни и здоровья нарушает ваши права, если вы не имеете возможности заключить с банком кредитный договор без этого условия. В таком случае банк можно привлечь к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Чтобы банк привлекли к административной ответственности за включение в кредитный договор условия, ущемляющего ваши права, обратитесь в Роспотребнадзор или его территориальное управление.

Заявление заемщика о предоставлении потребительского кредита (займа) без доп услуг
3010

2 комментария

Светлана
09:07
+1
Здравствуйте. Брала кредит на 10 месяцев, уже почти его выплатила. На днях с мужем внимательно посмотрели договор и оказывается, что около трёх тысяч рублей уплатили за страховку жизни! Есть шанс отказаться от страховки и вернуть деньги уплаченные за неё? По кредиту сейчас оплачено восемь месяцев.
09:13
+1
Светлана, добрый день. Нужно смотреть условия договора страхования жизни издоровья. Только после этого можно что-то будет сказать.
Загрузка...