Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Состав общего имущества собственников машиномест будет закреплен в законе

Состав общего имущества собственников машиномест будет закреплен в законе

 Вопросы строительства гаражей, оформления прав на них являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Идет активное гаражное строительство, уже возведенные объекты участвуют в гражданском обороте. 
Вместе с тем, давно существуют проблемы, касающиеся трудностей оформления прав на объекты гаражного строительства, а также деятельности гаражных объединений. Эти проблемы связаны с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия данных объектов в гражданском обороте, правового положения гаражных кооперативов, а также прав и обязанностей их членов.
В настоящее время регулирование гаражных объединений сводится только к общим нормам Гражданского кодекса Российской Федерации о некоммерческих юридических лицах, нормам законодательства о некоммерческих организациях, и уставу соответствующего объединения. Как результат - непонятная схема управления, проблемы с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений.
В Госдуму внесен законопроект, направленный на устранение пробелов, касающихся регулирования вопросов, касающихся объектов, предназначенных для стоянки и хранения транспортных средств (гараж, машино-место и др.).
Планируется так же урегулировать вопросы, связанные с имущественным правом, возникающим в связи с покупкой гаража, машино-места и т.д.
Ведь приобретая гараж или машинно-место в специальном здании или сооружении (гаражном комплексе), собственник получает также долю в общем имуществе. Согласно проекту к этому имуществу относятся, в частности, помещения для техобслуживания, мойки и ремонта транспортного средства.
Общим имуществом в гаражах-стоянках планируется считать проезды, технические площадки, общие ворота, заборы и др. Доля в таком имуществе определяется пропорционально площади личного гаража или машиноместа. Когда один собственник решит продать свое машиноместо в гаражном комплексе, у других собственников не возникнет преимущественного права покупки.
Машиноместо рассматривается в проекте как индивидуально определенная площадка для хранения транспортного средства. При этом она должна быть конструктивно расположена, например, в помещении, сооружении, на земельном участке.
По мнению депутатов принятие законопроекта снимет правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников, что положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2393
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России