Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Какие права есть у водителя, если инспектор ДПС остановил автомобиль?

КАКИЕ ПРАВА ЕСТЬ У ВОДИТЕЛЯ, ЕСЛИ ИНСПЕКТОР ДПС ОСТАНОВИЛ АВТОМОБИЛЬ? Инспектор ДПС должен указать место остановки автомобиля, если он подает сигналы об остановке (п. 65 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185). 

Обратите внимание! 
Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 руб. (ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ). С 01.01.2016 штраф за данное административное правонарушение может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. В случае если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). 

Остановив автомобиль, водитель имеет право не выходить из него и вести разговор с инспектором через открытое окно своего автомобиля. Инспектор при обращении к водителю должен представиться - назвать свою должность, звание и фамилию. Затем сообщить причину и цель остановки автомобиля, а также изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов (п. п. 20, 67 Регламента). 

По требованию водителя инспектор обязан предъявить в развернутом виде, не выпуская из рук, служебное удостоверение (абз. 5 п. 20 Регламента). Эти данные могут пригодиться, если возникнет какая-либо конфликтная ситуация. 

Инспектор вправе предложить водителю (п. 70 Регламента): 

а) выйти из автомобиля: 
- в случае необходимости устранения технической неисправности автомобиля или нарушений правил перевозки грузов; 
- при наличии у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; 
- для сверки в присутствии водителя (владельца автомобиля) номеров агрегатов и узлов автомобиля с записями в регистрационных документах; 
- для личного досмотра, осмотра или досмотра автомобиля и груза; 
- когда требуется его участие в процессуальных действиях, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; 
- когда его поведение создает угрозу личной безопасности инспектора; 
 
б) переместить автомобиль в иное указанное инспектором место, если: 
- нахождение автомобиля в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения; 
- нахождение инспектора на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в автомобиле, создает угрозу личной безопасности инспектора; 
 
в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов. 

По требованию водителя инспектор должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица (абз. 4 п. 23 Регламента). 

Водитель может вести видео- и звукозапись, если это не запрещено законодательством, при этом инспектор не должен препятствовать использованию такой аппаратуры. О существовании запрета инспектор должен сообщить водителю, производящему запись. Следует помнить, что инспектор ДПС также имеет право использовать видео- и аудио-аппаратуру (п. п. 24, 25 Регламента). 

По требованию водителя инспектор должен разъяснить порядок обжалования своих действий (абз. 2 п. 23 Регламента). 

В случае возникновения нестандартных ситуаций помните, что на каждом патрульном автомобиле должны быть нанесены телефоны доверия, которыми вы можете воспользоваться.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2641
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
Водителей хотят лишать прав на год  С инициативой по ужесточению наказания за нарушение ПДД выступило МВД России.
С 21.10.2014 вступили в силу изменения в Закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ, в соответствии с которыми поменялся порядок направления смс-рассылок в адрес абонентов.  Внесенные изменения  1.
В Ульяновске потребитель расторг договор купли-продажи автомобиля Лада, который загорелся из-за производственного недостатка  4 июля 2015 г. в автомобиле Лада, припаркованном у обочины дороги, произошло самопроизвольное возгорание.
При трудоустройстве от работника потребуются как обязательные документы, так и дополнительные в отдельных случаях.  Перечень обязательных документов  При устройстве на работу работодатель вправе потребовать (ч. 1 ст.
При отдельных нарушениях ПДД автомобиль может быть возвращен после внесения залога  Депутатами предлагается введение  новой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении - залог за задержанное транспортное средство.
Дольщики наконец то получили свои долгожданные квартиры в сданном доме по ул. Автомобилистов, д. 7а. Но радоваться то особо нечему. Проблем в сданном доме хватает. Места общего пользования не доделаны или сделаны с серьезными нарушениями.
Если после приобретения автомобиля в нем выявлены проблемы, о которых вы не знали до его покупки (например, он находится в угоне, в залоге, не прошел таможенное оформление или у него перебит VIN), то для того, чтобы сохранить автомобиль или хотя бы вернуть уплаченные за него деньги, рекомендуем прид
Ульяновские дороги - не самые лучшие в мире, и порою, заехав в яму, можно повредить авто. Поскольку подобные ДТП, как правило, происходят не по вине водителя, причиненный ущерб можно возместить за счет ответственных за состояние дорожного покрытия, т.е. за счет администрации города.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

Яндекс.Метрика