Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по собственному желанию?

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по собственному желанию? Если работник увольняется по собственному желанию, то в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить ему: 

- заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты (ст. ст. 136, 140 ТК РФ); 
- денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). 
Днем прекращения трудового договора считается последний рабочий день (ст. 84.1 ТК РФ). 

Обратите внимание! 
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ). 

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику иные компенсации при увольнении по собственному желанию. 

При этом трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию (ст. ст. 57, 178 ТК РФ). 

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника (ч. 3 ст. 137 ТК РФ). При этом, если работодатель фактически не смог удержать задолженность за неотработанные дни отпуска из-за недостаточности сумм, причитающихся работнику при увольнении, взыскать эти суммы в судебном порядке он не сможет (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014; Определение Верховного Суда РФ от 12.09.2014 N 74-КГ14-3). 

Иные суммы, причитающиеся работодателю (неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты), работодатель может удержать, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2449
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
Вступили в силу изменения о порядке проведения общего собрания собственников многоквартирного дома Если ранее жилищное законодательство предусматривало две формы проведения общего собрания собственников МКД (очное и заочное голосование), то с вступлением в силу изменений от 29.06.
 Как провести общее собрание собственников МКД в форме заочного голосования с использование системы интернет?
Напомним: в соответствии с 214-ФЗ застройщик несёт гарантийные обязательства в отношении построенных им многоквартирных домов. Гарантия на инженерное оборудование зданий составляет три года, на остальное имущество (квартиры, стены, крышу, места общего пользования и т. д.) – пять лет.
Состав общего имущества собственников машиномест будет закреплен в законе  Вопросы строительства гаражей, оформления прав на них являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц.
Суд постановил: Взыскать долг по зарплате с работника в пользу предприятия! Пётр Иванович несколько лет трудился в Тюмени в компании ООО "АртикСтройМост". На данный момент заработная плата за декабрь 2014 года выплачена ему не в полном объёме.
В последнее время вопросы долевого строительства остро интересуют жителей российских городов, поскольку приобретения жилья по договору долевого участия стало единственной возможностью обзавестись собственным жильём в условиях значительного роста цен на него.
Не редко бывают ситуации когда потребители сталкиваются с нарушением договорных обязательств. Одно дело когда речь идёт о посылке из интернет магазина с новой футболкой - можно и потерпеть.
15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

Яндекс.Метрика