Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Любые продовольственные и непродовольственные товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). 
Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел, например, по форме, габаритам, фасону, кроме тех непродовольственных товаров, которые возврату и обмену не подлежат (п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55). 

Товары надлежащего качества, которые нельзя вернуть или обменять 

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях - предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми; лекарственные препараты. 
2. Предметы личной гигиены - зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары. 
3. Парфюмерно-косметические товары. 
4. Текстильные товары. Это хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и др. Кабельная продукция - провода, шнуры, кабели; строительные и отделочные материалы - линолеум, пленка, ковровые покрытия и др., а также другие товары, отпускаемые на метраж. 
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные). 
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования, - посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов. 
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты. 
8. Мебель бытовая - мебельные гарнитуры и комплекты. 
9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни. 
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения. 
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, - станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями. 
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему. 
13. Животные и растения. 
14. Непериодические издания - книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2673
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
Возврат или обмен телефона надлежащего качества  Сотовые телефоны относятся к группе технически сложных товаров. Взаимоотношения потребителя и продавца в этой части регулируются специальными нормами в сфере защиты прав потребителей (п. п.
Крупная торговая сеть отказывает потребителю в возврате денег за некачественный товар   Бывают случаи, когда потребитель, приобретая товар, не имеет возможности на месте проверить работоспособность товара в полном объеме и оценить качество приобретаемого товара.
С 21.10.2014 вступили в силу изменения в Закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ, в соответствии с которыми поменялся порядок направления смс-рассылок в адрес абонентов.  Внесенные изменения  1.
В случае просрочки гарантийного ремонта потребителю обязаны выплатить деньги за товар  Ранее при допущении продавцом просрочки гарантийного ремонта технически сложного товара (ноутбука, принтера и т.п.
Кто отвечает за качество доставки товара, купленного в интернете?   В век современных технологий растет количество товаров, продаваемых через интернет. Заказать товар можно как через интернет магазин, так и на официальном сайте производителя.
Можно вернуть деньги за некачественный сруб? За некачественный сруб можно на ваш выбор:  - потребовать устранить недостатки плюс возместить убытки возникшие в результате и потребовать уменьшить стоимость товара.
При трудоустройстве от работника потребуются как обязательные документы, так и дополнительные в отдельных случаях.  Перечень обязательных документов  При устройстве на работу работодатель вправе потребовать (ч. 1 ст.
Прокуратура Засвияжского района г. Ульяновска выиграла гражданское дело предъявленное к ОАО «Ульяновскэнерго» о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы ха электрическую энергию на ОДН с нанимателей и собственников помещений в МКД.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

Яндекс.Метрика