Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Как перечислять алименты непосредственно ребёнку, в том числе на его счёт в банке?

Как перечислять алименты непосредственно ребёнку, в том числе на его счёт в банке? Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 СК РФ).

Суммы, причитающиеся ребенку, в частности, в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. При этом суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках (п. 2 ст. 60 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9). 
Основной причиной перечисления алиментов непосредственно на счет ребенка, как правило, является опасение перечисляющего их родителя, что получающий их родитель может израсходовать суммы алиментов не по целевому назначению. 

Примечание.
 
Под целевым расходованием алиментов следует понимать направление средств на содержание, воспитание, образование ребенка и сохранение материального уровня, позволяющего обеспечить его полноценное развитие (п. 1 разд. III Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). 

Алименты могут перечисляться не только на основании судебного решения, но и по нотариальному соглашению. В таком соглашении родители вправе установить, что часть алиментов (или вся сумма) перечисляется непосредственно ребенку на его счет. 

Обратите внимание! 

Передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег. 

Если вы хотите перечислять алименты непосредственно ребенку, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. 

Шаг 1. Обсудите со вторым родителем возможность заключения нотариального соглашения об уплате алиментов или его изменения (если соглашение уже заключено) путем включения условия о перечислении части алиментов на счет ребенка. 
Если родители договорились между собой, им следует обратиться к нотариусу для удостоверения заключенного соглашения об уплате алиментов (ст. ст. 99 - 101 СК РФ). В нотариальном соглашении родители могут установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка. 
Соглашение может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон, в том числе если родители договорились о перечислении части суммы алиментов на счет ребенка впоследствии (п. 2 ст. 101 СК РФ). 

Шаг 2 . В случае недостижения согласия заключить или изменить нотариальное соглашение об уплате алиментов обратитесь в суд. 
Требование об изменении соглашения об уплате алиментов может быть заявлено в суд только после получения отказа другого родителя на предложение изменить соглашение либо неполучения ответа в 30-дневный срок, если иной срок не установлен в самом соглашении (п. 1 ст. 101 СК РФ; ст. 452 ГК РФ). 
Если алименты были взысканы на основании судебного решения или приказа, то плательщик алиментов подает заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов (ст. 203 ГПК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). 
Имейте в виду, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития. 
В связи с этим родителю, настаивающему на перечислении части суммы алиментов на счет ребенка, необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты (ст. ст. 56, 57 ГПК РФ). 

Обратите внимание!  

Если родитель выплачивает алименты на ребенка, он вправе получить налоговый вычет по НДФЛ на детей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

3091
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
Имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе квартира, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ).
Алименты - это денежные средства от родителя, который не проживает с ребенком, для обеспечения ребенка всем необходимым. Алименты поступают в распоряжение второго родителя или законного представителя ребенка.
Ульяновцы подскажите пожалуйста стоит ли рожать второго ребенка из-за материнского капитала?  У нас сейчас с мужем уже есть один ребенок живем в общаге, но хотим расширить жилищную площадь. Родители говорят рожай еще успеешь получить деньги за ребенка, а я не хочу такой ценой обогатиться.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

Яндекс.Метрика