Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

С 01 января 2016 увеличатся штрафные санкции для должников по коммунальным услугам

С 01 января 2016 увеличатся штрафные санкции для должников по коммунальным услугам

Изменения в ЖК С 1 января 2016 года вступают в законную силу изменения в Жилищном законодательстве, которые касаются каждого потребителя. 

Пересмотрено понятие Плата за коммунальные услуги, теперь оно расширенно и включает в себя обращение с твердыми бытовыми отходами. Данное уточнение должно прекратить споры по поводу строки вывоз ТБО в наших с Вами платежках. С 1 января часть 4 ст. 154 ЖК РФ устанавливает, что Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме. 

Этой же статьей законодатель устраняет споры о законности взимания ОДН, плата за ОДН это плата за ту же, воду, газ и свет, а теперь и твердые бытовые отходы которые расходуются при обслуживании общих помещений многоквартирного дома подъезда, подвала, котельных и т.д. и оплачивать эти расходы  обязаны собственники.

Следующее существенное изменение Жилищного кодекса коснется всех, кто не своевременно оплачивает коммунальные услуги. С одной стороны у должников появляется законный срок оплатить задолженность в течение 30 дней после установленного срока оплаты БЕЗ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ, БЕЗ ПЕНИ. С другой стороны размер пени для лиц, которые систематически не платят, увеличивается. Так если оплата не поступает в установленный срок , то ДОЛЖНИК ОБЯЗАН УПЛАТИТЬ ПЕНИ с 31 по 90 день просрочки В РАЗМЕРЕ 1/300 банковской ставки рефинансирования за каждый день просрочки с расчетом от не выплаченной суммы. А если период задолженности превышает 90 дней, то с 91 дня должник ОБЯЗАН УПЛАТИТЬ ПЕНИ в размере 1/130 банковской ставки рефинансирования от не уплаченной суммы ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ. Таким образом, законодатель одновременно и поддерживает тех лиц, которые по не зависящим от них причинам или по оплошности не произвели оплату вовремя, предоставляя им льготный период без наложения пени (30 дней), и наказывает рублем злостных неплательщиков коммунальных услуг, которые не исполняют свои обязанности по оплате коммунальных услуг и вводят управляющие организации и товарищества собственников жилья в сложное экономическое положение, в связи с не возможностью рассчитаться с третьими лицами. 

Говоря о штрафных санкциях, законодатель отдельно выделяет ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. Пени на задолженность по этой строке начисляются в размере 1/300 банковской ставки рефинансирования ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ просрочки и начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. 

Ставка рефинансирования во всех случаях принимается на день фактической оплаты долга, или на дату вынесения решения суда. 

Будьте внимательны! Оплачивайте коммунальные платежи вовремя, исключите ситуацию, когда в связи с просрочкой платежей Вы будите, подвергнуты ещё большим материальным потерям!

Полезные ссылки:

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

3843
Гость
22:06
Сумма ОДН на горячую воду составила за декабрь 2015г. 116,51 руб, будто нам подъезд моют кипятком и расход только с моей квартиры ОДН: ОДИН КУБ!!! Ужас!!! Я дома по счётчику израсходывала один куб горячей воды. В нашем доме 326 квартир. Представьте какую сумму Собирает УК с каждой квартиры. Как быть?
Здравствуйте, Вам нужно обратиться в Жилищную инспекцию Вашего города с требованием провести проверку по факту начисления ОДН и приложить копию платежек.
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России