Кухни на заказ в Ульяновске

Яндекс.Погода

В Ульяновске прошел круглый стол по вопросам защиты прав заемщиков

В Ульяновске прошел круглый стол по вопросам защиты прав заемщиков

 04.02.2016 г. в Ульяновске прошли обсуждения защиты прав заемщиков, организованные Палатой справедливости и Общественного контроля Ульяновской области. Заседание Круглого стола 
прошло при участии представителей администрации Губернатора Ульяновской области, представителей  правоохранительных органов, Роспотребнадзора, практикующих юристов г. Ульяновска. Основным предметом обсуждения стал проект Федерального закона «О коллекторской деятельности в Российской Федерации», согласно которому предлагается ввести регулирование работы взыскателей.

Проект предполагает введение основных принципов по взысканию задолженности, таких как принцип законности, добросовестности, конфиденциальности, соблюдение норм профессиональной этики, в частности:  взыскатель обязан не допускать противоправных действий, сообщать достоверную информацию о себе и роде своей деятельности, обеспечивать защиту персональных данных, запрет осуществления взыскания в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и праздничные дни.
Предполагается создание уполномоченного органа по надзору за коллекторской деятельностью, ответственность за ведение  деятельности по взысканию долгов с нарушениями действующего законодательства.

Выдвигаются требования к руководящему составу коллекторских агентств: отсутствие административного наказания в виде дисквалификации, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономической деятельности и против государственной власти, наличие высшего экономического или юридического образования, стаж работы в финансовой отрасли не менее 5 лет.
Регламентированы требования  к уставному капиталу, согласно которым минимальный размер уставного капитала для коллекторских агентств составляет 50 млн. руб. 

Коллекторские агентства, соответствующие этим требованиям предполагается включить в единый реестр.
Кроме того предполагается страхование ответственности коллекторских агентств. Страховым случаем при этом будет являться подтвержденный вступившим в силу решением суда факт ведения деятельности по взысканию с нарушением действующего законодательства.
В ходе обсуждений позиции относительно необходимости принятия закона «О коллекторской деятельности» разделились. 

Высказывались мнения относительно совершенствования  системы досудебного и судебного взыскания задолженности путем подачи банками претензий к должникам и обращения в суд. Эта позиция основывается на существовании в России службы судебных приставов, официального органа власти, занимающегося в том числе взысканием денежных средств с должников, на основании исполнительного листа. Деятельность судебных приставов регламентирована соответствующим законом и, по мнению некоторых, введение в России дополнительных служб взыскания не нужно.

С другой стороны существует масса частных фирм, занимающихся взысканием долгов и их деятельность напрямую ничем не регулируется, что порой приводит к печальным последствиям. В частности, по информации представителя правоохранительных органов в 2015 г. было вынесено более 200 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела на коллекторов, что говорит о том, что деятельность взыскателей нередко носит «пограничный характер», а иногда идет в разрез с законом.
В настоящий момент закон «О коллекторской деятельности» еще не принят и носит характер проекта и требует широких общественных обсуждений.

1932

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новые комментарии
хаха видел ваши сметы монтаж, демонтаж, монтаж, де...
АндрейРейтинг операторов мобильной связи 5 месяцев назад
ul4g.ru — усиление интернета в Ульяновской области
АндрейРейтинг операторов мобильной связи 5 месяцев назад
ulgsm-usil.ru — Усиление GSM сигнала в Ульяновской...
Неплохо для общей ориентировки в ситуации
Давайте соберемся все вместе дольщиками. Можно тут...
В конце 2016 г, когда второму исполнилось 3 года х...