Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

В Ульяновске прошел круглый стол по вопросам защиты прав заемщиков

В Ульяновске прошел круглый стол по вопросам защиты прав заемщиков

 04.02.2016 г. в Ульяновске прошли обсуждения защиты прав заемщиков, организованные Палатой справедливости и Общественного контроля Ульяновской области. Заседание Круглого стола 
прошло при участии представителей администрации Губернатора Ульяновской области, представителей  правоохранительных органов, Роспотребнадзора, практикующих юристов г. Ульяновска. Основным предметом обсуждения стал проект Федерального закона «О коллекторской деятельности в Российской Федерации», согласно которому предлагается ввести регулирование работы взыскателей.

Проект предполагает введение основных принципов по взысканию задолженности, таких как принцип законности, добросовестности, конфиденциальности, соблюдение норм профессиональной этики, в частности:  взыскатель обязан не допускать противоправных действий, сообщать достоверную информацию о себе и роде своей деятельности, обеспечивать защиту персональных данных, запрет осуществления взыскания в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и праздничные дни.
Предполагается создание уполномоченного органа по надзору за коллекторской деятельностью, ответственность за ведение  деятельности по взысканию долгов с нарушениями действующего законодательства.

Выдвигаются требования к руководящему составу коллекторских агентств: отсутствие административного наказания в виде дисквалификации, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономической деятельности и против государственной власти, наличие высшего экономического или юридического образования, стаж работы в финансовой отрасли не менее 5 лет.
Регламентированы требования  к уставному капиталу, согласно которым минимальный размер уставного капитала для коллекторских агентств составляет 50 млн. руб. 

Коллекторские агентства, соответствующие этим требованиям предполагается включить в единый реестр.
Кроме того предполагается страхование ответственности коллекторских агентств. Страховым случаем при этом будет являться подтвержденный вступившим в силу решением суда факт ведения деятельности по взысканию с нарушением действующего законодательства.
В ходе обсуждений позиции относительно необходимости принятия закона «О коллекторской деятельности» разделились. 

Высказывались мнения относительно совершенствования  системы досудебного и судебного взыскания задолженности путем подачи банками претензий к должникам и обращения в суд. Эта позиция основывается на существовании в России службы судебных приставов, официального органа власти, занимающегося в том числе взысканием денежных средств с должников, на основании исполнительного листа. Деятельность судебных приставов регламентирована соответствующим законом и, по мнению некоторых, введение в России дополнительных служб взыскания не нужно.

С другой стороны существует масса частных фирм, занимающихся взысканием долгов и их деятельность напрямую ничем не регулируется, что порой приводит к печальным последствиям. В частности, по информации представителя правоохранительных органов в 2015 г. было вынесено более 200 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела на коллекторов, что говорит о том, что деятельность взыскателей нередко носит «пограничный характер», а иногда идет в разрез с законом.
В настоящий момент закон «О коллекторской деятельности» еще не принят и носит характер проекта и требует широких общественных обсуждений.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2406
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
Оказывается есть в Ульяновске Межведомственный координационный совет при Правительстве Ульяновской области по защите прав потребителей. Что они делают? А Бог его знает. Думаю из этой статьи Вы сами все поймете.
УГОО ЗПП «Успех» в период с октября 2014 года по декабрь 2014 года реализовывало проект по пресечению незаконной предпринимательской деятельности в сети интернет.
В малоэтажных домах микрорайона Юго-западный достаточно проблем, с которыми сталкивается практически каждый житель этих домов. Самые существенные из них выражаются в запотевании окон, появлении плесени, появление конденсата на газовых трубах, вентиляция тянет в квартиру, а не наоборот.
Весной 2016 года множество жалоб поступало на качество дорожного полотна на пересечении улиц Инзенской и Локомотивной, так как множество автолюбителей портили свои шины и диски. До  суда практически ни одно дело так и не дошло. Люди не верят в возможность компенсации.
Рейтинг надежности застройщиков  Ульяновской области.   УГОО ЗПП «Успех» провело анализ количества судебных дел, поданных к  компаниям-застройщикам жителями г. Ульяновска.
Появились требования к базовому стандарту защиты прав потребителей страховых услуг  Сложно представить себе жизнь современного человека без участия в ней страховых компаний.
Обзор ситуации в сфере защиты прав потребителей за 2015 г.  Во всемирный день защиты прав потребителей сотрудники проекта ЮрПорт г. Ульяновска взяли интервью у юриста УГОО ЗПП «Успех» Харьковой Оксаны Анатольевны.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России