Кухни на заказ в Ульяновске

Яндекс.Погода

В случае просрочки гарантийного ремонта потребителю обязаны выплатить деньги за товар

В случае просрочки гарантийного ремонта потребителю обязаны выплатить деньги за товар


 Ранее при допущении продавцом просрочки гарантийного ремонта технически сложного товара (ноутбука, принтера и т.п.) покупатель не имел возможности расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства за товар, в том числе и в судебном порядке, в связи со сложившейся  судебной практикой. 


Срок устранения недостатков товара, определяемый Законом «О защите прав потребителей», не может превышать сорок пять дней. Однако на практике недобросовестные продавцы часто нарушают данный срок, производя ремонт в течении более длительного времени. При этом у покупателя отсутствовала возможность расторгнуть договор купли продажи, поскольку суд вставал на сторону продавца. 


В конце 2015г. Верховный Суд дал разъяснение, относительно данной ситуации из которого следует, что покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи технически сложного товара в случае обнаружения в нем существенного недостатка либо нарушения продавцом срока гарантийного ремонта. Для расторжения договора достаточно одного из этих обстоятельств.


Данная позиция основана на Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2015 г. N 5-КГ15-6, согласно которому Суд отменил апелляционное определение по делу об отказе в расторжении договора купли-продажи автомобиля, поскольку потребитель должен быть проинформирован продавцом о длительных временных затратах, необходимых для устранения недостатков.


Исходя из данной позиции, теперь, в случае допущения продавцом просрочки гарантийного ремонта товара потребитель имеет право требовать расторжения говора купли-продажи и возврата денежных средств за товар.


Полезные ссылки:

Образец претензии при покупке товара ненадлежащего качества


2345

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новые комментарии
Покупала там айфон 3 года назад. Все отлично. Лучш...
ООО Базовый ЭлементЖенщина отсудила у центра красоты ООО «Базовый Эл... 18 дней назад
Олег, косметологические услуги предоставляются в р...
ну вот блин. обломался. хотел тут покупать. спасиб...
Вопрос! Ребята а где ваша лицензия на оказание мед...
ООО Базовый ЭлементЖенщина отсудила у центра красоты ООО «Базовый Эл... 1 месяц назад
Фундамент доверия клиентов строится на непрерывном...
Руководитель проектаНужно ли подписывать акт приемки передач если в но... 2 месяца назад
Акт можете не подписывать только в случае существе...