Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Налоговая может на полтора года отложить подачу заявления о банкротстве гражданина

Налоговая может на полтора года отложить подачу заявления о банкротстве гражданина 


 С 1 октября 2015 г. Вступили в силу в поправки в Федеральный закон «О несостоятельности 
(банкротстве)», предусматривающие возможность признания гражданина банкротом. 

В соответствии с положениями Закона «О банкротстве» правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. 
Органом, уполномоченным представлять интересы государства в делах о банкротстве является ИФНС. Налоговая представляет интересы государства в делах о банкротстве лиц, которые не платят налоги, сборы или не исполняют иные денежные требования перед РФ. 
В соответствии с законодательством Уполномоченным органом  должно быть подано заявление о признании должника банкротом не позднее  90 дней, с момента, когда долг перед государством превысил 500 тыс.  руб.

Однако Постановлением Правительства от 20.01.2016 г. введена возможность на полтора года отложить подачу заявления о банкротстве гражданина. 
Подобная процедура применялась и раньше, но только в отношении граждан - индивидуальных предпринимателей, теперь же это стало возможным в отношении всех физических лиц. 
Отсрочка допустима, если не удается обнаружить у должника имущество, за счет которого можно покрыть расходы по делу о банкротстве. 

Таким образом у налоговой появилась возможность обеспечить соблюдение интересов государства в делах о банкротстве лиц, которые не платят налоги, сборы или не исполняют иные денежные требования перед РФ.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2314
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
Закон о банкротстве физических лиц вступил в действие. Каковы первые итоги?   Российские граждане задолжали банкам астрономическую сумму — 27,9 трлн рублей.
 В каких случаях налоговая выгода не признается обоснованной? Нередко налоговые органы в борьбе за собираемость налогов по результатам проверок доначисляют налоги или отказывают плательщикам в вычете НДС на том основании, что последними получена необоснованная налоговая выгода.
Проблема выбора финансового управляющего при банкротстве физического лица  Немало граждан возлагают  надежды на нашумевшие положения в законодательстве, позволяющие признавать физическое лицо банкротом.
  Констатируем очередной факт безответственности застройщиков. Началом исследования вопроса была история с «Галактикой», в продолжение — обманутые дольщики домов на ул. Красноармейской. Нарушают свои обещания многие.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

Яндекс.Метрика