Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Как обязать застройщика привести новостройку в порядок?

Как обязать застройщика привести новостройку в порядок?


 В последнее время в Ульяновск все больше стал застраиваться новыми жилыми домами и все больше жителей выбирают жилье в новостройках. Между тем не утихают споры: что лучше – покупка жилья в новостройке или приобретение вторичного жилья? Казалось бы, жилье, построенное по современным стандартам должно быть лучше и качественней чем дома, построенные еще при советской власти, однако на практике это не всегда так. 


В современных условиях у застройщика велик соблазн сэкономить, зачастую ухудшая качество работ. Это приводит к тому, что по прошествии некоторого времени в доме начинает трескаться цоколь, появляется влажность в квартирах из-за отсутствия утепления вентиляционных шахт, может отсутствовать ливневая канализация и т.д. 


Однако одним из плюсов приобретения жилья в новостройке является наличие гарантийного срока, установленного на здание и конструктивные элементы здания. Исходя из практики договоров, заключаемых в Ульяновске, гарантийный срок на объект строительства составляет  5 лет, но в вашем договоре может быть предусмотрено иное. 


В соответствии с действующим законодательством покупатель имеет право требовать устранения недостатков, если они были выявлены в течение гарантийного срока. 


Процедура предъявления требований об устранении недостатков состоит из: 

- подачи претензии к застройщику, относительно выявленных недостатков; 

- подачи искового заявления в суд, в случае отказа от устранения претензионных требований в добровольном порядке. 


В ходе судебного заседания может быть назначена строительная экспертиза, позволяющая выявить характер обнаруженных недостатков. 

Поскольку в данной статье речь идет об общедомовом имуществе, заявителей должно быть несколько, как минимум по одному представителю с каждого подъезда дома. 


Скоординированность жителей в отстаивании своих прав позволяет добиться положительных результатов и обязать застройщика устранить выявленные недостатки дома. 


Таким образом, при грамотном отстаивании своих прав покупка жилья в новостройке может оказаться приоритетней покупки вторичного жилья.



Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

3098
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России