Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Что делать если вы попали в аварию в маршрутке

Что делать если вы попали в аварию в маршрутке

 Одним из самых популярных видов общественного транспорта в Ульяновске является маршрутное такси. Нередко, в погоне за прибылью водители маршруток нарушают правила дорожного движения и могут создавать аварийные ситуации. В очередной раз услышав или прочитав об аварии с участием общественного транспорта многие задумываются, что делать, оказавшись пассажиром  автобуса или маршрутки, попавшей в ДТП?
В этом случае нужно иметь в виду, что в России действует закон, согласно которому независимо от вида транспорта (за исключением метрополитена) перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.  Информация  о страховщике должна быть доведена до пассажира и в случае с маршруткой вывешивается в салоне маршрутного такси.
Таким образом, при наступлении страхового случая пассажир имеет право на выплату страхового возмещения за причиненный ему ущерб.
Размер ущерба рассчитывается в соответствии со специальной таблицей утвержденной Постановлением Правительства РФ, где за каждую травму полагается определённая сумма в зависимости от характера и тяжести полученной травмы/
Для получения страхового возмещения по договору обязательного страхования пассажир представляет страховщику следующие документы:
а) письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, с указанием следующих сведений:
фамилия, имя, отчество пассажира, жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред;
характер причиненного вреда (вред жизни, вред здоровью, вред имуществу);
дата, время и место наступления события;
вид транспорта с указанием номера маршрута (рейса), иных признаков, идентифицирующих транспортное средство (государственный регистрационный номер и др.) (в случае наличия);
наименование перевозчика;
реквизиты, позволяющие осуществить перевод денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов, для перечисления страхового возмещения;
б) документ, удостоверяющий личность выгодоприобретателя;
в) справка о ДТП, либо иной документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах
В случае повреждения имущества необходимо предоставить следующее:
а) багажная квитанция, содержащая сведения о  весе багажа (в случае наличия);
б) опись имущества потерпевшего (багаж и (или) ручная кладь), поврежденного или утраченного при перевозке, с указанием примерной стоимости поврежденного или утраченного имущества, составленная потерпевшим в произвольной форме;
в) документы, подтверждающие стоимость утраченного имущества (в случае наличия);
Так же пассажир имеет право на возмещение морального вреда с перевозчика в судебном порядке.
Данный алгоритм действий применим и к другим видам общественного транспорта.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

3423
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
Когда должны давать отопление? И что делать если в квартире всё равно холодно? После по-летнему теплого сентября, октябрь удивил Ульяновцев  обильным снегом и неожиданно резким понижением температуры. Ульяновцы стали замерзать в своих квартирах. Когда же должны дать тепло?
Что делать если вы травмировались в аквапарке? В Ульяновске в начале 2016 г. открылся аквапарк. Сочетание новогодних каникул и большого наплыва посетителей может привести к неожиданной травме, полученной во время отдыха.
Депутаты предлагают сократить срок сноса аварийных домов  В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому предлагается установить срок требования сноса аварийных домов в течение двух месяцев.
Бремя содержания квартир и общего имущества в многоквартирном доме (МКД) несут их собственники, если иное не установлено законом (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30, ст. 39 ЖК РФ).
Во время химической чистки вещь может сесть, полинять, порваться и т.д. Если в химчистке вам испортили вещь, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.  Шаг 1. Определите, имеются ли основания для ответственности химчистки за повреждение вашей вещи.
Выбирать автосервис необходимо с особой тщательностью, поскольку от качества ремонта напрямую зависит ваша безопасность.  Исполнитель (автосервис) обязан предоставить вам необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах и выполняемых работах до заключения договора (п. 4 Правил, утв.
Что делать если из-за плохого асфальтового покрытия Вы повредили авто?   С приходом весны в Ульяновске растаял не только снег, но и дороги. Не будет полной неожиданностью, если вследствие неудовлетворительного состояния дорожного полотна вдруг окажется поврежденной ваша машина.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

Яндекс.Метрика