Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

Операторы связи будут хранить записи разговоров и SMS абонентов в течение 3 лет

Операторы связи будут хранить записи разговоров и SMS абонентов в течение 3 лет

 Под предлогом борьбы с терроризмом в Госдуму внесен законопроект, обязывающий операторов связи хранить на территории России, в частности, содержание голосовой информации, текстовые сообщения и пересылаемые медиафайлы абонентов в течение трех лет.
При необходимости эту информацию  нужно будет предоставлять, например, органам ФСБ или МВД.
Такие изменения планируется внести в Федеральный закон № 126-ФЗ «О связи».
Похожие законодательные нормы уже существуют в России. Так, в соответствии с Законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»  организатор распространения информации, в частности, в сети "Интернет" обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам.
Следует отметить, что в случае принятия данного законопроекта, его исполнение потребует немалых финансовых затрат, связанных с установлением и обслуживанием специального оборудования для записи и хранения информации.
По оценкам специалистов если законопроект будет принят, у операторов появятся и другие издержки, которые еще не просчитывались, в частности, затраты на обеспечение оборудования электроэнергией. При таких расходах в телеком-отрасли прекратится развитие и внедрение новых технологий.
Однако, по мнению депутатов, предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить реализацию дополнительных мер по защите гражданина и общества от терроризма, а также будут способствовать упреждению указанных преступлений.
Превысит ли польза от принятия данного законопроекта предполагаемые финансовые затраты в данный момент обсуждается. Законопроект находится на рассмотрении.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2911
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Судебная практика и новости

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России