Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

Суды Ульяновской области незаконно занижают размер неустоек!

Юридический новостной портал г. Ульяновска

Суд вправе уменьшить размер неустойки, только если есть соответствующее заявление ответчика, а также доказательства того, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Суд также должен указать мотивы, по которым он признал уменьшение неустойки допустимым.

Аналогичная позиция уже неоднократно встречалась в практике ВС РФ и КС РФ. Применив ее вновь, ВС РФ пришел к выводу, что неустойка, которая по закону полагается потребителю, уменьшена неправомерно.

Отметим, спорные правоотношения возникли до того, как были внесены изменения в ст. 333 ГК РФ. Сейчас в ней закреплены в том числе особенности уменьшения неустойки в случае, когда обязательство нарушено лицом, которое ведет предпринимательскую деятельность. В частности, суд может снизить размер неустойки, только если должник заявит об этом.
Документ: Определение ВС РФ от 07.06.2016 N 78-КГ16-15

Верховный суд ещё раз подтвердил свою позицию, что неустойку потребителя и дольщику уменьшать нельзя без причин. Суды нашей области все равно уменьшают размер неустоек - говорят юристы из общества защиты прав потребителей. С чем это связано сказать сложно.

Если один и тот же застройщик в очередной раз сдаёт дом и квартиры в нём с опозданием в несколько месяцев. Он как правило игнорирует претензии дольщиков с требованием выплатить неустойку в добровольном порядке. Когда дело доходит до суда - то к этой неустойке должен быть добавлен штраф. Как всё это высчитать - чётко прописано в нашем законодательстве. В суде эти цифры занижают. Даже тем застройщикам у которых эта ситуация далеко не в первый раз.

Понять можно единичные случаи, а когда сдача квартир с опозданием происходит с систематической регулярностью и с завидным постоянством суммы неустоек занижают в суде. Возникает резонный вопрос: И на чьей же стороне правосудие?

Складывается впечатление, что застройщикам в Ульяновской области проще заплатить штраф со скидкой, чем выполнить свои обязательства в срок установленный договором долевого строительства! Когда по суду будет взыскано всего от 30 000 до 50 000 рублей и редкий случай до 100 000 рублей, то для строительных организаций, судя по всему эта цифра не является пугающей. А если учесть, что к юристам обращаются только единицы... Вообще можно не торопиться.

"Наши граждане сами не проявляют инициативы и ленятся отстаивать свои права. Если дом сдан не вовремя, менее половины покупателей пишут претензию, ещё меньше обращаются в суд." - утверждают юристы из общества защиты прав потребителей. А государство даёт им возможность отстаивать свои права. Если квартира сдана не вовремя, то срок исковой давности три года с момента подписания акта о приёме-передачи квартиры.

Возможно это долгий и сложный процесс? Нет, как правило сейчас просто можно обратиться в общество защиты прав потребителей и даже в суд самостоятельно ходить не надо!

"Увеличилось ли количество обращений граждан - нет, не увеличилось! Повысился ли уровень ответственности строительных организаций - тоже нет!" - утверждают юристы.

А теперь возвращаемся к нашему основному вопросу: Если учесть, что далеко не каждый покупатель квартиры обращается в суд. Имеет ли положительное влияние на рынок долевого строительства в Ульяновской области, незаконное занижение сумм неустоек в суде?

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2713
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России