Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

В каких случаях налоговая выгода не признается обоснованной?

 В каких случаях налоговая выгода не признается обоснованной?

Необоснованная налоговая выгода
Нередко налоговые органы в борьбе за собираемость налогов по результатам проверок доначисляют налоги или отказывают плательщикам в вычете НДС на том основании, что последними получена необоснованная налоговая выгода. Организации и предприниматели пытаются оспаривать в суде решения налоговиков, но не всегда успешно.
Арбитражные суды при оценке доказательств обоснованности возникновения налоговой выгоды у налогоплательщиков используют разъяснения Пленума ВАС РФ, данные в Постановлении от 12.10.2006 N 53 (далее - Постановление N 53). Рассмотрим на примерах из арбитражной практики, какие доводы позволяют судьям принять решение в пользу той или иной стороны налоговых споров.

О презумпции добросовестности налогоплательщиков

В п. 1 Постановления N 53 говорится, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны.

Налоговая выгода
 
Уменьшениеразмера налоговой обязанности вследствие
 
уменьшение налоговой базыполучения налогового вычетаполучения налоговой льготыприменения более низкой налоговой ставкиполучения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета
 
Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
При рассмотрении в арбитражном суде налогового спора налоговый орган может представить доказательства необоснованного возникновения у налогоплательщика налоговой выгоды. Признание судом такой выгоды необоснованной влечет отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, связанных с ее получением (п. п. 2, 11 Постановления N 53).
В п. 5 Постановления N 53 перечислены обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности выгоды (их наличие должно быть подтверждено налоговым органом).
 
Обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности налоговой выгоды
 
Невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, необходимых для производства;
 
Отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности (отсутствие управленческого или технического персонала, ОС, производственных активов, складских помещений, транспортных средств)
 
Учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды (если для данного вида деятельности требуется совершение и иных хозяйственных операций)
 
Совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.
 
Согласно п. 3 Постановления N 53 налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, если для целей налогообложения учтены операции:
- не в соответствии с их действительным экономическим смыслом;
- не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).
Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности (п. 4 Постановления N 53).
Пленум ВАС в п. 6 Постановления N 53 подчеркнул, что судам необходимо иметь в виду следующие обстоятельства, которые сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной:
- создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
- взаимозависимость участников сделок;
- неритмичный характер хозяйственных операций;
- нарушение налогового законодательства в прошлом;
- разовый характер операции;
- осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;
- осуществление расчетов с использованием одного банка;
- осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
- использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.
Эти обстоятельства в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, в частности, указанными в п. 5 Постановления N 53, могут быть признаны свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

3130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России