Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

Требования к коллекторам предлагается ужесточить

Для коллекторов предполагается создать единый госреестр.

 В связи с вопросами усиления контроля за деятельностью коллекторских организаций депутатами все чаще предлагаются меры по законодательному урегулированию рынка подобных услуг. 
В частности, в соответствии с проектом закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» предлагается создать реестр коллекторских организаций, попасть в который можно только при выполнении ряда условий. Например, размер активов коллекторской организации должен быть не менее 10 млн. руб., так же должен быть заключен договор страхования за причинение убытков должнику на сумму не менее 10 млн. руб. в год. 
Коллекторская организация должна быть зарегистрирована в форме акционерного общества или ООО. 
Кроме того, законопроектом предусмотрены специальные требования к сотрудникам, осуществляющим общение с должниками, как по телефону, так и лично. Например, у таких сотрудников не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления против личности, государственной власти, общественной безопасности, а также преступления в сфере экономики. 
Срок ответа на обращение должника к взыскателю планируется установить равным 30-ти дням. 
Так же взыскателям планируется запретить взаимодействовать с должниками в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени 
Количество телефонных переговоров – самого часто используемого способа коммуникации с должником, планируется установить не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц 
Личные встречи планируется ограничить количеством не более одного раза в неделю. 
За нарушение правил взыскания виновные лица обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам. 
Планируется что эти и другие меры, содержащиеся в законопроекте «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» позволят снизить негативные последствия процедуры взыскания для должников и сделают рынок коллекторских услуг более цивилизованным.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2640
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России