Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Законна ли установка торговых павильонов во дворе?

Законна ли установка торговых павильонов во дворе?

 Нередко бывает, что нестационарные торговые объекты – палатки, павильоны, киоски ставят на придомовой территории, что порой вызывает недовольство жителей. Насколько законна такая установка?
Все зависит от конкретных обстоятельств, послуживших причиной установки павильона. Если установка произошла на  придомовой территории, под управлением ТСЖ или управляющей компании, то установка должна быть согласована с жителями путем проведения общего собрания. 
В случае, если у вас возникают сомнения в законности установки, вы, имеете право узнать  проводилось ли общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, принято ли решение общего собрания о размещении временного сооружения большинством голосов – не менее 2/3 голосов собственников жилых помещений в многоквартирном доме. В случае, если установка павильона установлена без ведома собственников жилья – установка незаконна.
В случае, если павильон располагается на земле, принадлежащей муниципалитету, его установка должна согласовываться с администрацией города.
 В соответствии со ст. 10 Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в российской федерации»  размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.»
В случае, если установка согласована и проведена с соблюдением всех необходимых процедур – установка законна.
Для справки: нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

6876
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
Законна ли установка камер видео наблюдения в общественных местах?  С развитием технического прогресса появляется все больше устройств, занимающих то или иное место в жизни человека.
Зафиксирован случай обмана покупателей при установке пластиковых окон.  УГОО ЗПП «Успех» зафиксирован случай обмана потребителей в сфере оказания услуг по установке пластиковых окон.
Наведение порядка с парковкой во дворе  В современных условиях порою бывает сложно обойтись без автомобиля. В связи с ростом доступности машин, увеличилось и их количество.
Некачественная установка фильтра для воды обошлась предпринимателю в 150 тысяч рублей   В августе 2015г. Анастасия приобрела фильтр для очистки воды «АКВАФОР», в договоре, о покупке, помимо самого изделия включалась также услуга по его установке.
В Черный список г.Ульяновска и области обратилась Ольга Потапова с просьбой разъяснить действия сотрудников магазина Светофор. В данном магазине имеется объявление о том, что покупатели с суммой покупки менее 300 руб. не обслуживаются.  Данные действия сотрудников магазина нарушают ч.
Сегодня прошел сход граждан в микрорайоне Юго-Западный по вопросу незаконного строительства торгового центра во дворе домов по ул. Игошина, д. 6, 8а, 10 и ул. Генерала Мельникова, д. 8 корп. 2.     На сходе граждан принял участие лично Глава города Панчин С.С.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

Яндекс.Метрика