Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Как быть, если застройщик – банкрот?

Как быть, если застройщик – банкрот?
Один из самых серьезных рисков, с которым может столкнуться дольщик, – банкротство застройщика. В таком случае вероятность остаться и без вложенных в стройку средств, и без жилья достаточно велика. Однако нельзя считать эту ситуацию безвыходной. Ведь никто не застрахован от банкротства: даже самая успешная компания с большим опытом и прекрасной репутацией может на волне кризиса не справиться с обязательствами и ликвидироваться. 

Защита по закону 

Если раньше банкротство застройщика фактически лишало людей каких-либо шансов вернуть деньги, то сегодня законом предусмотрены достаточно эффективные механизмы, с помощью которых можно обезопасить себя. Во-первых, это норма, которая обязывает страховать всю строящуюся жилую недвижимость. Чаще всего это страхование ответственности застройщика. При банкротстве застройщика страховая компания возмещает ущерб дольщику, заключившему договор по 214-ФЗ. Однако это работает только для тех, кто купил жилье после 1 января 2014 года. 

Избегая убытков, страховщик также может объявить о своем банкротстве. Тогда обязательства перед дольщиком несут и девелопер, и страховая компания. В случае банкротства застройщика дольщик имеет преимущества перед остальными кредиторами. На сегодняшний день список страховых компаний уменьшился до 16 ( перечень можно найти на сайте Центробанка ). При покупке квартиры стоит проверить, является ли страховая компания одной из заверенных государством. 

Как проходит банкротство застройщика 

Для того чтобы быть признанным банкротом, девелопер должен предоставить ликвидационной комиссии достаточные основания. После этого комиссия определяет размеры компенсаций для кредиторов. 

Первое, что стоит сделать дольщику при банкротстве застройщика, – найти юриста, который специализируется на делах о несостоятельности. Вместе с юристом дольщик должен определить, что именно он хочет получить – деньги или право требования на недостроенную квартиру. В любом случае понадобится подать иск в арбитражный суд и проследить за тем, чтобы дольщика внесли в реестр кредиторов. 

Очень важно, что реестр закрывают спустя два месяца после объявления о банкротстве застройщика. Если дольщик заявит о своих претензиях только по истечении этого срока, то его требования удовлетворят за счет того имущества должника, что останется после возврата долгов зарегистрированным кредиторам. 

Очередь на компенсацию 

Когда дольщик требует возврата денег, он должен понимать, что получит их только в третью очередь. Преимущество в очереди на компенсацию имеют люди, перед которыми девелопер несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, если такие имеются. После них выплатят зарплаты и выходные пособия работникам компании-банкрота, оплатят работу авторов проекта. И лишь после этого приступят к возмещению ущерба дольщиков, а тогда средств в полном объеме уже может не хватить. Поэтому специалисты советуют требовать не денег, а свою квартиру. 

Если дом не достроен, а застройщик обанкротился, завершать работы придется на собственные средства. Дольщики могут создать ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и оплатить работу подрядчика. Но такое происходит редко, ведь далеко не все собственники квартир готовы самостоятельно достраивать здание. Случается, что недостроенный дом передают другому застройщику. Иногда в виде компенсации дольщикам предоставляют жилье в другом доме. 

Банкротов стало больше 

Федеральная служба государственной статистики выявила, что банкротства застройщиков происходят на фоне общего спада строительства в стране: в 2015 году в России возведено почти 83,8 млн кв. м жилья. Это сравнительно неплохой показатель, однако в РАСК подчеркивают, что большая часть осуществленных проектов была заявлена годом ранее. В 2015 году доля начатых объектов в общем объеме была на треть меньше, чем в 2014. Аналогичная ситуация наблюдалась в кризис 2009 года, когда
11:54:53
падение производственной активности оценивалось в 13,2%. Показатель 2015 года – 7%. 

Перечень несостоятельных застройщиков регулярно пополняется и вызывает все новые волны общественных споров. Дело в том, что количество исков из-за банкротства застройщиков растет, а поправки, призванные защитить дольщиков, не всегда работают.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

3507
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
Всем известный в Ульяновске застройщик ООО «МАКСИМА» может быть признан банкротом. Данный застройщик осуществляет строительство долгостроя по ул. Буинской с начала 2010 года. И по сегодняшний день ещё не имеется четкого представления о том, когда же дом достроится.
  Констатируем очередной факт безответственности застройщиков. Началом исследования вопроса была история с «Галактикой», в продолжение — обманутые дольщики домов на ул. Красноармейской. Нарушают свои обещания многие.
Закон о банкротстве физических лиц вступил в действие. Каковы первые итоги?   Российские граждане задолжали банкам астрономическую сумму — 27,9 трлн рублей.
Более 146 000 рублей взыскал потребитель с застройщика. Так как квартира была передана/сдана покупателю с опозданием на 59 дней, а застройщик отказался в добровольном порядке выплачивать неустойку, покупатель обратился за помощью в общество защиты потребителей.
Рейтинг надежности застройщиков  Ульяновской области.   УГОО ЗПП «Успех» провело анализ количества судебных дел, поданных к  компаниям-застройщикам жителями г. Ульяновска.
Налоговая может на полтора года отложить подачу заявления о банкротстве гражданина   С 1 октября 2015 г. Вступили в силу в поправки в Федеральный закон «О несостоятельности  (банкротстве)», предусматривающие возможность признания гражданина банкротом.
Как обязать застройщика привести новостройку в порядок?  В последнее время в Ульяновск все больше стал застраиваться новыми жилыми домами и все больше жителей выбирают жилье в новостройках.
Застройщиков обяжут полнее раскрывать информацию о каждом объекте долевого строительства на своих сайтах  В Госдуму внесен законопроект, согласно которому в открытом доступе должны быть размещены сведения о бенефициарных владельцах компании, разрешение на строительство, проектная декларац

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

Яндекс.Метрика