Кухни на заказ в Ульяновске

Яндекс.Погода

Гражданские дела в судах будут рассматриваться в упрощенном порядке

Гражданские дела в судах будут рассматриваться в упрощенном порядке

 Главным отличием рассмотрения дел по правилам упрощенного производства от рассмотрения дел по общим правилам искового производства является их рассмотрение без вызова сторон по представленным сторонами документам в строго определенных законом случаях, а также, по желанию сторон, в иных случаях. При этом процедура упрощенного производства предполагает рассмотрение дел по существу заявленных требований в состязательном процессе с учетом позиции обеих сторон спора, но с сокращенными временными и финансовыми затратами сторон и временными затратами суда. 
Так, в порядке упрощенного производства предлагается рассматривать дела о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства, по исковым заявлениям о признании права собственности,  а так же дела по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются. 
Таким образом, в порядке упрощенного производства предлагается рассматривать простые дела, носящие бесспорный характер, не входящие в круг требований, по которым выдается судебный приказ. 
Законопроектом устанавливается возможность рассмотрения любого дела в порядке упрощенного производства по инициативе сторон или при наличии их согласия. 
Сделано это с целью сближения систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, унификации процедур и правил, применяемых этими судами в ходе рассмотрения и разрешения споров и иных юридических дел, в целях повышения качества и эффективности правосудия.  
Данный законопроект позволит установить аналогичный порядок рассмотрения судами общей юрисдикции сходных по своей правовой природе дел посредством введения институтов, успешно применяемых в течение последних лет арбитражными судами на основании норм АПК РФ и доказавших свою эффективность, а также определить его соотношение с действующим порядком рассмотрения дел приказного производства. 
Принятие законопроекта позволит органично установить наряду с процедурой приказного производства еще одну доступную, прозрачную и быструю процедуру рассмотрения несложных и незначительных по размерам требований дел, что будет способствовать реализации задач судопроизводства в гражданском процессе и, как следствие, оптимизации судебной нагрузки, повышению эффективности и качества правосудия.
Законопроект уже одобрен Советом Федерации.

2179

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новые комментарии
хаха видел ваши сметы монтаж, демонтаж, монтаж, де...
АндрейРейтинг операторов мобильной связи 7 месяцев назад
ul4g.ru — усиление интернета в Ульяновской области
АндрейРейтинг операторов мобильной связи 7 месяцев назад
ulgsm-usil.ru — Усиление GSM сигнала в Ульяновской...
Неплохо для общей ориентировки в ситуации
Давайте соберемся все вместе дольщиками. Можно тут...
В конце 2016 г, когда второму исполнилось 3 года х...