Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

При отдельных нарушениях ПДД автомобиль может быть возвращен после внесения залога

При отдельных нарушениях ПДД автомобиль может быть возвращен после внесения залога

 Депутатами предлагается введение  новой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении - залог за задержанное транспортное средство. 
Залог устанавливается в размере суммы максимального размера административного штрафа, установленного КоАП за соответствующее правонарушение.
Данная мера будет применяться в случаях, когда автомобиль задерживают, например, из-за того, что водитель отказывается пройти медосвидетельствование на состояние опьянения
Необходимость принятия данной меры обусловлена повышенной общественнойопасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянииопьянения, а  так же тем, что существующий механизм временного изъятия транспортного средства  направлен лишь на пресечение административного правонарушения и не обеспечивает дальнейшее производство по делу, поскольку автомобиль, которым управлял водитель в состоянии опьянения, может быть передан другому водителю, например, родственнику и иному лицу. Данное обстоятельство не исключает, что после оформления соответствующего протокола управление автомобилем будет передано вновь водителю, находящемуся в состоянии опьянения.
Согласно  статистики МВД в 2015 году органами внутренних дел повторно (два и более раза) за управление в состоянии алкогольного опьянения, либо за отказ от медосвидетельствования было задержано 32187 водителей, из них 435 допустили указанные правонарушения 5 и более раз.
Кроме этого существует и проблема исполнения административных штрафов – в добровольном порядке исполняется только около трети штрафных платежей.
В связи с этим в качестве условий прекращения задержания транспортного средства наряду с устранением причины задержания предлагается установить одно из следующих условий: 
а) уплата административного штрафа;
б) внесение залога за задержанное транспортное средство.
Реализация законопроекта окажет профилактическое воздействие на лиц, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также позволит создать условия для недопущения уклонения от выполнения правонарушителем обязанности по уплате административного штрафа.
Вносить залог предполагается в орган внутренних дел, указанный в протоколе о задержании транспортного средства в качестве получателя залога.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2579
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России