Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

Кто занимается защитой прав потребителей в Ульяновске и как это происходит?

Кто занимается защитой прав потребителей в Ульяновске и это происходит как?Оказывается есть в Ульяновске Межведомственный координационный совет при Правительстве Ульяновской области по защите прав потребителей. Что они делают? А Бог его знает. Думаю из этой статьи Вы сами все поймете. 

3 августа 2016 года в Правительстве Ульяновской области состоялось заседание Межведомственного координационного совета при Правительстве Ульяновской области по защите прав потребителей, в формате видео - селекторной трансляции для всех муниципальных образований Ульяновской области.
 
На совете присутствовали члены Координационного Совета и приглашенные: представители Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, представители Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области (далее – Управление), представители Департамента ветеринарии Ульяновской области, Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, Ульяновского филиала Самарского центра сертификации пищевой продукции, Министерства образования и науки Ульяновской области, Министерства здравоохранения Ульяновской области, президент Ульяновской городской общественной организации «Центр по защите прав потребителей», генеральный директор акционерного общества «Гулливер», управляющий Торговым центром «Метро» ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и др. В мероприятии приняли участие врио руководителя и начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, которые выступили с докладами.

На расширенном заседании Координационного Совета были рассмотрены актуальные проблемы, связанные с соблюдением производителями и продавцами обязательных требований при производстве и реализации пищевой продукции, организации питания в детских образовательных и медицинских организациях. Заседание Координационного совета открыл первый заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области А.И. Братяков.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Е.Н. Дубовицкая доложила о действующей системе контроля за безопасностью пищевых продуктов, и отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области является осуществление мероприятий, направленных на реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, инициированная Роспотребнадзором (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р), являясь документом стратегического планирования, ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества и является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.

Е.Н. Дубовицкая акцентировала внимание присутствующих, что данные о качестве пищевых продуктов и продовольственного сырья, формируются не только в форме государственной и ведомственной статистического отчетности, а также заносятся в Федеральный информационный фонд в виде шаблонов «Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания химическими веществами», «Показатели радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей», в том числе, во взаимодействии с Управлением Россельхознадзора по Ульяновской области (в настоящее время - Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области) и Департаментом ветеринарии Ульяновской области, осуществляемого в рамках трехстороннего соглашения. Одной из важнейших особенностей работы Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с начала 2016 г. является ежедневный мониторинг, осуществляемый с применением программы «On-line отчетность и аналитика» подсистемы «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» государственной информационной системы в сфере защиты прав потребителей.
 
В этом информационном ресурсе в ежедневномрежиме отражаются данные о несоответствии продовольственного сырья и продуктов питания, выявленные как на территории Ульяновской области из других регионов с извещением соответствующих управлений Роспотребнадзора по субъекту, так и немедленно поступает информация о некачественной продукции ульяновских производителей, реализуемая в других регионах Российской Федерации в первую очередь по содержанию химических загрязнителей (токсичные элементы, нитраты, бенз(а)пирен, пестициды), микробиологическим показателям (патогенным микроорганизмам), радиологическим показателям и физико-химическим показателям и показателям идентификации продукции (характеризующим фальсификацию). 
Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области довела до сведения присутствующих, что за период функционирования ежедневного мониторинга несоответствующая техническим регламентам Таможенного союза пищевая продукция, изготовленная производителями Ульяновской области, зарегистрирована в 13 регионах Российской Федерации.
 
Из 40 отклонений, обнаруженных другими субъектами Российской Федерации, 37 приходится на молоко и молочные продукты, изготовленные производителями Ульяновской области. Отклонения в одной пробе обнаружены в биологически активной добавке к пище (БАД к пище), в кондитерском изделии и овощах. 
За тот же период ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в рамках обеспечения контрольно-надзорной деятельности Управления выявило 58 отклонений пищевой продукции, из которых только 19 приходится на производителей Ульяновской области, оставшаяся же часть несоответствующей продукции принадлежит производителям других 12-ти регионов Российской Федерации. Из выявленных нарушений основная доля (94,8%) приходится на фальсификацию молока и молочных продуктов.

За период 2015 и 1 полугодие 2016 года, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области было проведено более тысячи проверок деятельности хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья. По выявленным нарушениям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в отношении ответственных должностных лиц и юридических лиц за первое полугодие 2016 года наложено административных взысканий в виде штрафов на сумму около 2 млн. рублей (за 2015 год - около 5 млн. рублей).

В настоящее время контрольно-надзорная деятельность Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области осуществляется в рамках риск-ориентированного подхода и определения класса опасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке.

Г.И. Соломко начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в своем докладе озвучила тематику взаимодействия органов системы защиты прав потребителей Ульяновской области и Министерства образования и науки Ульяновской областипорезультатам проведения мероприятий Всемирного дня прав потребителей в Ульяновской области и реализации программных мероприятий раздела по защите прав потребителей «Комплексной программы развития правовой грамотности и правосознания граждан в Ульяновской области на 2015-2017 годы».
 
Было отмечено, что основной целью проведения превентивных мероприятий явилось повышение уровня информированности потребителей по вопросам защиты их прав, формирование грамотного, самостоятельного потребителя. Кроме того, была дана оценка положительной работы отдельных общественных объединений потребителей и общеобразовательных учреждений в МО «Чердаклинский район» и МО «Барышский район» в рамках проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню прав потребителей.

Практическим итогом Координационного Совета стало решение о необходимости объединения действий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, при активном участии и личной заинтересованности производителей продуктов питания и торговых предприятий в целях обеспечения прав потребителей на качество и безопасность пищевой продукции в Ульяновской области. Подводя итоги обсуждения актуальной проблемы качества и безопасности пищевой продукции, было отмечено о необходимости создания такой системы, которая позволила бы в корне изменить ситуацию в сфере оборота пищевой продукции, и для этого требуется эффективная координация усилий и слаженность всех действий заинтересованных структур всех уровней. 
Кроме выступлений официальных лиц государственных органов и учреждений слово представлялось Президенту Ульяновской городской общественной организации «Центр по защите прав потребителей» (Д. А. Литвинов), который поделился опытом о практике работы по защите прав потребителей, и представителям сетевых компаний (генеральный директор акционерного общества «Гулливер» Е.А. Сорокина, управляющий Торговым центром «Метро» ООО «Метро Кэш энд Керри» С.И. Хорева), поделившихся опытом внедрения многоступенчатого входного контроля за пищевыми продуктами. 

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

3217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России