Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Страховым компаниям грозит штраф за навязывание доп услуг при заключении договора ОСАГО

Страховым компаниям грозит штраф за навязывание допуслуг при заключении договора ОСАГО


 С 2013 года приобрели массовый характер случаи, когда страховые агенты и сотрудники страховых компаний в ряде регионов отказывались заключать договор ОСАГО, или при заключении данного договора требовали от клиента застраховать свою жизнь и здоровье или другие риски.
И хотя в настоящее время существует ряд санкций за  заключение договоров с навязыванием дополнительных услуг – это 50 тысяч рублей штрафа на должностное лицо, с одной стороны, и отзыв лицензии у организации - с другой, по мнению депутатов, данный набор санкций не является достаточным, поэтому страховые компании продолжают навязывать доп. услуги при заключении договоров страхования.
Кроме того, в настоящее время ответственность предусмотрена только для должностных лиц, и агентов, осуществляющих деятельность по гражданско-правовым договорам, привлечь к ответственности невозможно.
В связи с этим, в Госдуму внесен законопроект, предлагающий распространить ответственность за «необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования» на юридических лиц, установив штрафы в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, и на физических лиц, установив ответственность в размере пять тысяч рублей.
Предполагается, что данная мера позволит обеспечить права потребителей на  заключение договоров страхования ОСАГО без включения дополнительных услуг в виде страхования жизни, здоровья и иных рисков.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2533
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России