Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Плюсы и минусы закона о введении возможности использования юридическими лицами типовых уставов.

Плюсы и минусы закона о введении возможности использования юридическими лицами типовых уставов.

Типовой устав ООО
Закон о введении типовых уставов для юридических лиц вступает в силу с 29.12.2015 года.
Согласно данному закону юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, указываются в едином государственном реестре юридических лиц.
Типовой устав не содержит сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения указываются в едином государственном реестре юридических лиц.
 
С одной стороны принятие так называемого «типового устава» облегчит жизнь гражданам. Поскольку им не нужно будет искать в интернете различные уставы, прочитывать их и выдумывать что-то свое. Устав будет готовый и его можно будет скачать на официальном сайте государственного органа.
 
Второй важный момент: контрагент который хочет заключить договор с юридическим лицом, посмотрев выписку из ЕГРЮЛ и увидев, что данное юридическое лицо применяет «типовой устав» будет знать все положения данного устава и ему не нужно будет заказывать в налоговом органе устав контрагента.

Но с другой стороны в законе ничего не сказано о том, что делать юридическому лицу, если уполномоченный государственный орган внесет изменения в «типовой устав». Нужно ли будет юридическому лицу в спешном порядке принимать решение и также вносить изменения в «типовой устав». Если нужно будет вносить изменения, то в какие сроки необходимо это сделать и будут ли какие-то штрафные санкции за не внесение изменений в «типовой устав». Также в законе ни слова не говорится о том, что в случае внесения изменений в «типовой устав» необходимо будет оплачивать государственную пошлину в размере 800 руб., услуги нотариуса по заверению нотариальной формы. Все эти расходы будет нести юридическое лицо, применяющее «типовой устав».

Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству в Российской Федерации действуют юридические лица в форме обществ с ограниченной ответственностью, публичные акционерные общества, некоммерческие организации: фонды, общественные организации, автономные некоммерческие организации, товарищества собственников жилья и т.д. В законе ничего не сказано о том, будет ли так называемый «типовой устав» единым для всех юридических лиц или для каждой категории юридических лиц будет действовать свой «типовой устав».
 
Так как на сегодняшний день самая распространенная организационно-правовая форма юридического лица – это общество с ограниченной ответственностью, то необходимо отметить, что закон предусматривает изменения в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».
 
Так, участники общества, действующего на основании типового устава, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, и утвердить самостоятельный устав общества.
 
Участники общества, действующего на основании устава, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем будет действовать на основании типового устава. Сведения о том, что общество действует на основании типового устава, представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что выбор остается за гражданином. Он вправе сам решать, что лучше - применять «типовой устав» или утвердить собственный.

 
Полезные ссылки:

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

3146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России