Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

Кто обязан стирать граффити со стен многоквартирных домов?

Кто обязан стиратьграффити со стен многоквартирных домов?


 Нередко на стенах домов нашего города можнонаблюдать различные рисунки и надписи различного содержания. Не всегда подобноеискусство по душе жильцам дома, однако, порой не удается определитьответственных за поддержание фасада в надлежащем виде.

Управляющие компании убирать рисунки и надписи не торопятся,жители бездействуют, в результате чего фасад дома выглядит не всегдапрезентабельно. 
Между тем, определить лиц, ответственных заподдержание фасада не так сложно. 

Согласно письму Минстроя от 22 сентября 2015 г. N 30396-ОЛ/04очистка фасадов не входит в обязательный перечень работ, необходимых длянадлежащего содержания дома, установленный правительством. Поэтому управляющиеорганизации обязаны производить работы по очистке фасадов от надписей, толькоесли это прямо указанно в договоре управления многоквартирным домом. Подобнаяуслуга может быть включена в общий договор управления многоквартирным домом,что порождает обязанность управляющей компании по поддержанию фасада внадлежащем виде. 

Таким образом, поддержание фасада дома в надлежащем видезависит только от желания жильцов дома и при необходимости соответствующаяуслуга может оказываться жильцам на платной основе. В противном случаесоответствующие обязательства у управляющей организации отсутствуют.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

5541
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России