Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

Законна ли установка камер видео наблюдения в общественных местах?

Законна ли установка камер видео наблюдения в общественных местах?

 С развитием технического прогресса появляется все больше устройств, занимающих то или иное место в жизни человека. Одним из таких важных и в то же время незаметных устройств является видеокамера – особенно если она установлена в общественном месте. С одной стороны многие не замечают устройств видеонаблюдения, с другой стороны на видео могут быть зафиксированы моменты, которые могут быть использованы злоумышленниками против человека. 
Попробуем разобраться в законности установки устройств видеонаблюдения в общественных местах. 
Несмотря на широкую распространенность и доступность систем видеонаблюдения на сегодняшний день отсутствует специальные нормы, регулирующие установку таких систем в общественных местах. 
Однако это не означает что можно бесконтрольно и без ведома граждан снимать их на видео. 
Основным требованием к видеонаблюдению в общественных местах является то, что все лица, попадающие в объектив видеокамер должны быть предупреждены о видеонаблюдении. Это может быть объявление, вывешенное в помещении перед входом в него, либо иное информирование граждан об установленных камерах. Это позволит людям иметь в виду факт установки систем видеонаблюдения и, учитывая это, принять решение о желании или нежелании попадать в объектив видеокамер. 
Если же видеозапись произведена, то не нужно забывать, что использоваться она может только в служебных целях и незаконное ее обнародование является нарушением норм Конституции, содержащих право на неприкосновенность частной жизни и запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. 
Так же нужно иметь в виду, что в случае публикации видеозаписей в средствах массовой информации и сети интернет без согласия лица, изображенного на данной записи, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, поэтому избежать негативных последствий, связанных с распространением подобной информации можно подбором квалифицированного персонала, имеющего доступ к файлам видеозаписи. Не лишним будет и установка систем защиты информации от доступа к ней посторонних лиц. 
Таким образом, само по себе наличие камер видеонаблюдения в общественных местах не нарушает прав и законных интересов граждан, однако нужно учитывать защищенность видеозаписей от третьих лиц, а так же направленность камер в самом общественном пространстве. 

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

5051
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России