Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

Усложнилась процедура регистрации сделок по купле-продаже недвижимости.

Усложнилась процедура регистрации сделок по купле-продаже недвижимости.

 С 1 января 2016г. существенно изменился порядок некоторых сделок с недвижимостью. 

Так усложнилась процедура продажи доли в праве общей собственности, и всех сделок в которых принимают участие несовершеннолетние. 
 
В первую очередь это коснулось всех сделок купли-продажи комнат в общежитиях, где долевых собственников может доходить до 50 человек и более. 
Если раньше закон требовал известить других собственников надлежащим образом и сделка совершалась в простой письменной форме, то есть подписание договора купли-продажи сторонами в присутствии регистратора, при этом подтверждением уведомления других сособственников считалось надлежащим при предоставлении регистратору квитанций об отправке письма с заявлением о таком уведомлении. Эти письма направлялись продавцами самостоятельно. 
 
Сегодня такая сделка требует обязательного нотариального удостоверения, и именно нотариус обязан известить всех сособственников о предстоящей продаже доли и о всех основных условиях сделки. В связи с этим процедура регистрации права таких объектов недвижимости практически полностью перешла в ведомство нотариусов. И её оформление обойдется теперь значительно дороже. 
 
И так, расходы которые придется понести сторонам при совершении сделки: 
Уведомление сособственников – стоимость заявления у нотариуса стоит 700рублей. 
Первая передача такого заявления одному со собственнику стоит 1000 рублей, каждая последующая плюс ещё по 200 рублей. 
Составление договора купли-продажи у нотариуса стоит 2500 рублей. 
Также сделка оформляемая у нотариуса облагается госпошлиной, которая составляет 0,5% от стоимости договора, но не ниже кадастровой стоимости. 
При этом после оформления договора у нотариуса документы необходимо подать в регистрационную палату, поскольку нотариус лишь проверяет документы и полномочия лиц, которые подписывают договор, но не регистрирует сделки. 
Госпошлина при подаче документов на регистрацию права сегодня составляет 2000 рублей. 
 
Приведем пример: 
 
Продается комната в общежитии где других со собственников ещё 5 человек, продавец намерен продать комнату за 450 000 (рублей), кадастровая стоимость комнаты составляет 500 000 рублей. 
Расходы необходимые для регистрации сделки в рублях: 
700(стоимость заявления) +1000(первая передача заявления нотариусом заявления) +(200 *4)(4 последующие передачи заявления)+2500(подготовка договора купли-продажи)+2500 (0,5% от кадастровой стоимости недвижимости)+ 2000 (госпошлина за регистрацию сделки )=9500 рублей. 
Учитывая, что основная часть этих расходов ляжет на плечи продавцов, что существенно уменьшит размер денежных средств получаемых с продажи недвижимости. Для большинства граждан, которые имеют такое жилье в собственности, значительно усложняется процедура улучшения жилищных условий. 
 
На нотариусов государство переложило функции, которые должен выполнять регистратор при приеме документов. Улучшит ли это ситуацию в сфере законности сделок по купле-продаже или нет, покажет время. Но усложнение и удорожание процедуры для граждан на лицо.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2993
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Наши юридические услуги
Стоимость услуги от 2 000 рублей!
Стоимость услуги 15 000 рублей!

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России