Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

Нововведения в сфере регистрации недвижимости с 2017 г.

Порядок регистрации недвижимости с 2017 г.

 С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" вносящий значительные изменения в процедуру регистрации недвижимости. 

В частности предлагается создать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором объединятся сведения из реестра объектов недвижимости, реестра прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества, а также реестра границ земельных участков. Вести ЕГРН предполагается в электронном виде, за исключением некоторых категорий дел. В настоящее время при ведении реестров предпочтение отдается бумажным носителям.

Полномочия Росреестра предлагается расширить за счет возложения на данный госорган функции не только по регистрации прав ан недвижимость, но и по ведению кадастрового учета. В настоящее время Росреестр занимается только регистрацией прав на недвижимость, а кадастровый учет ведет Кадастровая палата. 

Планируется снизить бюрократическую нагрузку на юр лиц. В случае если за регистрацией сделки с недвижимостью обращается юр лицо, Росреестр самостоятельно запрашивает учредительные документы организации. Юр лицо в праве предоставить такие документы по своей инициативе. Согласно действующему законодательству предоставление учредительных документов организацией является обязательным. 
Предлагается ввести возможность отказа от приема документов, если не установлена личность заявителя. Введение данного пункта выглядит вполне логичным, на фоне того, что действующим законодательством о кадастре недвижимости отказ в приеме документов не предусмотрен, а в соответствии с Законом о госрегистрации прав на недвижимость запрещен. 

При обнаружении в предоставленных документах исправлений, повреждений или отсутствии подписи заявителя документы могут быть возвращены без рассмотрения. 

Сроки постановки недвижимости на учет предлагается установить следующим образом: 
- 5 рабочих дней - для кадастрового учета; 
- 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и госрегистрации; 
- 7 рабочих дней - для госрегистрации прав. 
Нововведения не обойдут стороной и закон об ипотеке – предлагается установить пятидневный срок регистрации прав ипотеки жилых помещений и семидневный срок регистрации ипотеки земельных участков, нежилых помещений. 

Выдачу бумажных свидетельств о регистрации права предлагается отменить. По новому законодательству факт проведения сделки будет подтверждаться выпиской из ЕГРН. 
Особый интерес вызывает положение о компенсации за утрату права на жилое помещение, ввести которое планируется с 2020 г. Лицами, имеющими право на выплату установлены собственник, который по независящим от него причинам не вправе истребовать жилое помещение от добросовестного приобретателя а также добросовестный приобретатель, от которого оно было истребовано. 

Согласно Закону условием ее выплаты является невозможность получить от третьих лиц возмещение, установленное вступившим в законную силу решением суда, по причине прекращения взыскания по исполнительному документу, например, в связи с внесением записи об исключении должника-организации из ЕГРЮЛ. 

Обзор данных нововведений основывается на законодательных актах 2015 г., поэтому до 2017 г. сохраняется возможность введения дополнительных изменений, однако уже сейчас можно сделать вывод, что законодатель стремится к упрощению и ускорению процесса регистрации недвижимости.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

3193
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Наши юридические услуги
Стоимость услуги от 2 000 рублей!
Стоимость услуги 15 000 рублей!

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России