Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

За организацию финансовых пирамид планируется штрафовать

За организацию финансовых пирамид планируется штрафовать


 В связи с наступлением ряда кризисных явлений в России все больше граждан стремятся тем или иным способом увеличить свой доход. Но поскольку уровень финансовой грамотности населения оставляет желать лучшего, некоторые граждане вместо получения долгожданной прибыли порою теряют все имущество, нажитое нелегким трудом.

Речь идет о финансовых пирамидах. Пользуясь современными реалиями, многие предприимчивые бизнесмены предлагают людям в разы увеличить свой доход, не сильно при этом напрягаясь. И не смотря на уже бывшие случаи закрытия подобных коммерческих структур, доверчивые граждане, коих не мало, продолжают нести свои сбережения в различные сомнительные финансовые организации. Порою это ведет к весьма негативным последствиям, что усугубляется общим падением уровня жизни населения. 

Кроме того, по мнению законодателей деятельность подобных организаций «подрывает доверие граждан к финансовым инструментам и имеет негативный социально-экономический эффект». 

Однако, несмотря на угрозы, которые финансовые пирамиды несут социально-экономической стабильности общества, действующее законодательство Российской Федерации не содержит каких-либо форм запрета на создание и функционирование деятельности подобных организаций. 

Чтобы исправить данную ситуацию, в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести ответственность за создание финансовых пирамид и распространение информации о них, в том числе в интернете. 

Изменению предлагается подвергнуть главу 14 КоАП, путем внесения дополнительной статьи, предполагающей наложение штрафа за создание и распространение информации о «финансовой пирамиде» в размере  от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей на физических лиц, от двадцати тысяч до ста тысяч рублей на должностных лиц,  от пятисот тысяч до миллиона рублей на юридических лиц.

Предполагается что введение штрафа за информирование о финансовых пирамидах существенно снизит эффективность их деятельности, учитывая высокую зависимость существования финансовых пирамид от степени распространения информации о них. 

PS: финансовая пирамида - организация по привлечению денежных средств или иного имущества лиц, при котором выплата дохода осуществляются за счет привлеченных денежных средств других лиц, при отсутствии законной предпринимательской деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств в объемах, сопоставимых с объемами привлеченных денежных средств.


Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2485
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России