Кухни на заказ в Ульяновске

Яндекс.Погода

Порядок установления факта трудовых отношений

Порядок установления факта трудовых отношений

Фактические трудовые отношенияСамо по себе отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также должности в штатном расписании не исключает возможности признания отношений трудовыми - при наличии в этих отношениях признаков трудового договора. К характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
(П. п. 8, 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».)

Практика Ульяновского областного суда

В ходе судебного разбирательства суд установил, что Истец была допущена ответчиком к исполнению обязанностей без заключения трудового договора и издания соответствующего приказа, о чем свидетельствует предоставление ей рабочего места, выполнение поручений работодателя, подчинение внутреннему трудовому  распорядку.  Указанное подтверждено как представленными документами, так и  показаниями свидетелей. (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15 мая 2012 года по делу №33-1451/2012).

Таким образом, судебная коллегия сделала вывод, что ненадлежащее оформление работодателем трудовых отношений с работником не является доказательством того, что трудовой договор фактически не был заключен, если представлены доказательства наличия трудовых отношений. 

Важно знать!
На споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст. 392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору. Суд не может отказать в приеме иска, ссылаясь на эту норму, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны (Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2013 N 49-КГ12-14).
Отношения, которые имели место между истцом и ответчиком и которые истец требует признать трудовыми, могут быть как не оформлены вообще, так и оформлены гражданско-правовым договором. Если отношения сторон по такому договору будут признаны судом трудовыми, то в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ на него будут распространяться нормы не гражданского, а трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права.

Обстоятельства необходимые для доказательства фактических трудовых отношений:

- Истец подчинялся установленным у ответчика правилам трудового распорядка;
- Истец имел санкционированный работодателем доступ на его территорию;
- Истец был фактически допущен к работе и выполнял определенную трудовую функцию;
- Истец снялся с учета в центре занятости в связи с трудоустройством;
- Данные об истце как о сотруднике имеются на официальном сайте работодателя;
- Истцу выплачивалась заработная плата (возмещались командировочные расходы и т.д.

Необходимо помнить, что при предъявлении искового заявления об установлении фактических трудовых отношений необходимо заявить следующие требования:
1)обязать работодателя произвести отчисления страховых вносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд и подать в Управление Пенсионного фонда сведения индивидуального персонифицированного учета;
2)обязать работодателя произвести отчисления страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования;
3)обязать работодателя произвести отчисления страховых взносов в фонд социального страхования на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
4)обязать работодателя произвести отчисления от размера заработной платы НДФЛ в ИФНС по __________________ району г. Ульяновска. 
 
Полезные ссылки:
5947

1 комментарий

Сергей
12:17
Неплохо для общей ориентировки в ситуации
Загрузка...