Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Подписывать акт приема-передачи новостройки, если были обнаружены строительные недостатки?

Почему большинство юристов советуют не подписывать акт приема-передачи новостройки, если были обнаружены строительные недостатки? Почему большинство юристов советуют не подписывать акт приема-передачи новостройки, если были обнаружены строительные недостатки? 
 
В г. Ульяновске можно обзвонить множество юридических компаний и практически все в один голос говорят, что ни в коем случае нельзя подписывать акт приема передачи квартиры в новостройке до тех пор, пока Застройщик не устранит все дефекты. 
Верно ли данное суждение? Основано ли оно на законе? 
Что говорится в законе? 

Согласно ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства следующим требованиям: 
1) условиям договора; 
2) требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов 
3) а также иным обязательным требованиям Федерального закона. 
В случае данных нарушений дольщик вправе отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком своих обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 вышеуказанного Закона. 
В ч.2 ст.7 говорится, что в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и или обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования. 

Таким образом, закон содержит два условия на основании которых можно не подписывать акт приема передачи: 
1. Ухудшение качества объекта долевого участия 
2. Невозможность использования данного объекта. 

Иными словами, если у Вас в квартире выполнена некачественная стяжка или продувают окна или возникают ещё какие-либо дефекты не связанные с невозможностью пользоваться данным объектом по своему назначения Вы обязаны подписывать акт приема передач объекта и уже после подписания акта требовать от застройщика либо устранения, либо требовать компенсацию в денежном выражении. 

Почему тогда юристы вводят в заблуждение дольщиков? 

Первая и, наверное, основная причина – это низкая квалификация данных юристов, которые ни проработав в данной сфере ни одного дня, решили, что они все знают и могут всем помочь. 

Вторая причина заключается в том, что многие юристы не имеют должной судебной практики по таким категориям дел и как следствие не владеют специальными познаниями в данной области. 

Третья причина – это материальная заинтересованность юристов.

Большинство юристов не думают о последствиях неправомерной консультации. Так, если дольщику посоветовали не подписывать акт приема передачи квартиры, из-за, предположим некачественно выполненной стяжки пола, то в итоге потребитель ждет исправления недостатков месяца два, три. В конечном итоге ему все устраняют, и он подписывает акт приема передачи. «Квалифицированный юрист» обещает за этот срок взыскать неустойку за просрочку сдачи дома. В конечном итоге, застройщик предоставляет в суд документы о том, что дольщик отказался от подписи, хотя каких либо оснований не было и суд отказывает во взыскании неустойки. Получается, что дольщик и к ремонту напрасно не приступал и понес убытки, так как проживал, возможно, на съемной квартире. 

Призываем дольщиков внимательней относиться к выбору юриста для защиты своих прав по данной категории дел.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2468
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
В Общество по защите прав потребителей «Успех» обращаются множество граждан с вопросом о том, нужно ли подписывать акт приема передачи квартиры в новостройке, если имеются недостатки?  Практически все юристы г.
В последнее время вопросы долевого строительства остро интересуют жителей российских городов, поскольку приобретения жилья по договору долевого участия стало единственной возможностью обзавестись собственным жильём в условиях значительного роста цен на него.
Суд вынес положительное решение и взыскал более 53 тыс руб. с ООО «Запад» за строительные недостатки. В ходе эксплуатации жилого помещения жители дома по ул. Камышинская, д.
Потребитель взыскал более 139 тысяч рублей за протоп квартиры и наличие строительных недостатков  Квартиру жильцов одного из домов малоэтажной застройки затопило после очередного дождя. Поскольку ремонт уже был сделан, внутренней отделке был нанесен ущерб.
 Очередная квартира была сдана не вовремя и со строительными недостатками. На этот раз  застройщиком выступала  компания «Дарс-Мобайл», район застройки – 8 квартал. В квартире были обнаружены незначительные строительные недостатки, которые застройщиком не оспаривались.
После сдачи квартиры в ней были выявлены следующие строительные недостатки: - продуваемость оконных швов  - трещины на поверхности стяжки пола  - в лоджии дверь требует регулировки и нарушения в установке раздвижных створок рамы  - окна ПВХ не соответствовали требованиям ГО
Потребитель малоэтажной застройки дома № 41 взыскал с ООО «Запад» более 40 000 руб. за строительные недостатки.  Застройщик ООО «Запад» сдал многоквартирный дом малоэтажной застройки в срок, но качество строительства оставляет желать лучшего.
 - конденсат на поверхности окон, как следствие появление плесени и постоянное промерзание оконных блоков.
Судебная практика и новости

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

Яндекс.Метрика