Кухни на заказ в Ульяновске

Яндекс.Погода

Нужно ли подписывать акт приемки передач если в новостройке есть недостатки?

Защита прав участников долевого строительства ( vk.com/novoctroika73 )

В Общество по защите прав потребителей «Успех» обращаются множество граждан с вопросом о том, нужно ли подписывать акт приема передачи квартиры в новостройке, если имеются недостатки? 
Практически все юристы г. Ульяновска говорят, что ни в коем случае нельзя подписывать акт приема передачи квартиры, если Вы обнаружили при приемке квартиры недостатки, мотивируя это тем, что после подписания акта невозможно будет обязать застройщика устранить выявленные недостатки. На самом деле данная позиция неверная и не основана на законе.

В соответствии с ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дольщик до подписания передаточного акта вправе отказаться от подписания акта приема передачи объекта только в случае, если имеющиеся недостатки привели к ухудшению качества такого объекта, из-за чего делают объект непригодным для использования.

Иными словами если при приемке квартиры, Вы обнаружили неровные стены, некачественную стяжку пола, продуваемые оконные блоки и пр. Вы не имеете права не подписывать акт приема передачи объекта, так как все недостатки являются устранимыми и не влияют на потребительский свойства использования объекта. Более того в связи с не подписанием акта приема передачи дольщик полагает, что взыщет неустойку за просрочку сдачи объекта долевого участия. Это в корне не верно, на данный момент суды Ульяновской области выясняют причины, по которым дольщик не подписывает акт приема передачи объекта долевого участия. Если недостатки, указанные в претензии или дефектной ведомости не влияют на потребительский свойства объекта, то суды применяют с. 10 ГК РФ о злоупотреблении правом и таким образом, дольщику отказывают во взыскании неустойки. 

Также стоит сказать о том, что при подписании акта приема передачи, участник долевого строительства имеет право указать все недостатки которые на его взгляд имеются в принимаемой квартире. 
Более того в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» прямо указано, что гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет, а гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.

Таким образом, законом закреплено, что объект долевого участия находится на гарантии, следовательно, в гарантийный период дольщик может в любой момент обратиться к Застройщику о возмещении убытков на устранение недостатков, либо требовать устранить недостатки Застройщика.

Многие застройщики на территории г. Ульяновска и области включают в акт приема передачи пункт, согласно которому в случае подписания акта приема передач участник долевого строительства лишается права заявлять недостатки, выявленные после подписания акта. Данный пункт, содержащийся в акте приеме передачи является незаконным и противоречит ст. 16 Закона «О Защите прав потребителей». 
Акт приема передач дольщик подписывает не для того, чтобы согласиться со всеми недостатками, а для того, чтобы принять объект стать его собственником.

Необходимо рассмотреть случай когда, при приемке квартиры были выявлены недостатки, которые делают не пригодным к использованию данного объекта. Как правило, к таким недостаткам относится не работающая вытяжка, не закрепленные стены в квартире. В случае если данные дефекты были выявлены, то участник долевого строительства имеет право не подписывать акт приема передачи и требовать с застройщика устранения дефектов.

Таким образом, для отказа от принятия квартиры должны иметься действительно серьезные основания, в виде неустранимых недостатков передаваемого жилья. Во всех остальных случаях квартиру нужно принять и требовать устранения незначительных недостатков уже после принятия квартиры.
Защита прав участников долевого строительства ( vk.com/novoctroika73 )
4540

3 комментария

Участник дду
11:45
Какая прекрасная, проплаченная застройщиками статья!
Судился с застройщиком лично, и могу сказать что всё вышенаписанное — чушь собачья! Нельзя подписывать акт если есть недостатки (любые), я не подписал и то их не торопились исправлять, а если подпишешь — то всё, одна дорога в суд.
Марат
17:46
Здравствуйте. Нам предлагают подписать ссылаясь на 214 фз.( есть недостатки неровности стен и полов, рама окна с трещиной). какие последствия будут если не подписывать акт приема передачи?
Руководитель проекта
18:45
Акт можете не подписывать только в случае существенных недостатков. Данные недостатки не относятся к существенным. Нужно подписать с листом замечаний. Если не будете подписывать, застройщик имеет право в одностороннем порядке подписать акт
Загрузка...
Новые комментарии
ООО Базовый ЭлементЖенщина отсудила у центра красоты ООО «Базовый Эл... 11 дней назад
Фундамент доверия клиентов строится на непрерывном...
Руководитель проектаНужно ли подписывать акт приемки передач если в но... 27 дней назад
Акт можете не подписывать только в случае существе...
Здравствуйте. Нам предлагают подписать ссылаясь на...
хаха видел ваши сметы монтаж, демонтаж, монтаж, де...
АндрейРейтинг операторов мобильной связи 7 месяцев назад
ul4g.ru — усиление интернета в Ульяновской области
АндрейРейтинг операторов мобильной связи 7 месяцев назад
ulgsm-usil.ru — Усиление GSM сигнала в Ульяновской...