Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

Как быть если квартиру затопили соседи или пролило дождём?

Как быть если квартиру затопили соседи или пролило дождём?


Что делать если квартиру затопило?Если Вашу квартиру затопили, то не стоит сразу ругаться с соседями - они могут быть и не виноваты. Проблемы могут быть и у управляющей компании, которая обслуживает дом. Как правило вина будет признана за жильцами квартиры сверху если: они забыли закрыть кран, сломалась стиральная машина, сорвало смеситель или повреждена труба в их квартире.

В остальных случаях - взыскивать ущерб нужно с управляющей компании. Так как именно эта организация должна следить за жилым домом и выполнять плановый ремонт и обслуживание коммуникаций. Собственно за это мы и платим "коммуналку".

Если пролив квартиры произошел, то первым делом нужно этот факт зафиксировать актом (ссылка на документ в конце статьи). Акт заполняется в присутствии свидетелей, например соседей и в присутствии виновной стороны (соседи по вине которых пролив произошел). Если они отказались от участия в заполнении этого документа - то в акте этот момент необходимо зафиксировать.

В акте необходимо отразить, что и когда случилось, к каким последствиям это привело, оценить примерный масштаб ущерба (если это возможно) либо определить способ его оценки в будущем (например при помощи проведения экспертизы).

Если по мирному договориться не получилось о возмещении вреда, то акт о проливе прикладывают к исковому заявлению.

А по мирному договориться можно и с соседями и с управляющей компанией. Но в управляющую компанию следует написать претензию с требованием оплатить ремонт и устранить причину возникновения пролива квартиры. Претензия - это документ где зафиксирована дата обращения и сложившаяся ситуация. И если дело дойдёт до суда, то лишним этот документ не будет.

Подобная ситуация произошла в Ульяновске на улице Октябрьская. Кровля над квартирой не была вовремя отремонтирована и с ОАО "ГУК Засвияжского района" в пользу жильцов пострадавшей квартиры были взысканы денежные средства на устранение последствий пролива. Интересы жильцов в суде представляли специалисты Общества защиты прав потребителей УГОО ЗПП "Успех". Юристы этой организации добились в суде (ДЕЛО № 2-2318/2016 от 5 мая 2016) возмещения материального ущерба, морального вреда, выплаты штрафа и оплаты проведённой экспертизы, плюс пени за несвоевременное выполнение своих обязательств на сумму более 60 тысяч рублей в пользу пострадавших от пролива жильцов.

Не бойтесь требовать положенное Вам по закону, а в особо трудных ситуациях обращайтесь к специалистам за помощью!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Решение суда по пролитию квартиры на улице Октябрьская (г.Ульяновск):
Как быть если квартиру затопили соседи или пролило дождём? 0Как быть если квартиру затопили соседи или пролило дождём? 1Как быть если квартиру затопили соседи или пролило дождём? 2Как быть если квартиру затопили соседи или пролило дождём? 3Как быть если квартиру затопили соседи или пролило дождём? 4Как быть если квартиру затопили соседи или пролило дождём? 5Как быть если квартиру затопили соседи или пролило дождём? 6

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

4463
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России