Центр защиты прав бизнеса

Юридическая компания

Защита прав граждан

Городской суд вернул жительнице Жигулевска почти 300 тысяч рублей за бракованный диван.

Городской суд вернул жительнице Жигулевска почти 300 тысяч рублей за бракованный диван. Еще в прошлом году Ирина Шикина соблазнилась на угловой диван с ортопедическими матрасами. В торговом доме «Аскона» Ирина нашла свою мечту и приобрела долгожданный диван, а к нему канапе и два матраса, заплатив за всю покупку 123 744 рубля. Правда, для осуществления мечты пришлось оформить кредит. Гарантийный срок производителя на диван составлял 18 месяцев, а торговый дом устанавливал дополнительное обслуживание в течение 10 лет. Причем гарантийное обслуживание включало в себя проведение ремонтных работ, замену неисправных частей изделия и других недостатков, возникших по вине изготовителя. 

Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются (п. 1 ст. 470 ГК РФ). 

Через 2 месяца счастливая совместная жизнь с диваном дала трещину. Шов на чехле дивана разошелся на сгибе. Ирина обратилась к продавцу, однако требование женщины заменить чехол удовлетворено не было. 

В январе этого года Ирина обнаружила искривление деталей подъемного механизма канапе с двух сторон, из-за чего канапе не опускалось до конца, внутри повредилась левая боковая стенка бельевого ящика, а его дно прогнулось, хотя в нем хранились только спальные принадлежности. Женщина вновь вновь обратилась с письменной претензией в ООО «ТД «Аскона», требуя замены секции канапе на целую и исправную, приложив фотографии и все необходимые документы. Еще некоторое время спустя Ирина обнаружила, что один из ортопедических матрасов деформировался, стал неровным, в нем образовалось углубление. 

Однако в апреле женщина получила отказ от торгового дома каким бы то ни было образом исправлять причины многочисленных претензий, ссылаясь на эксплуатационный характер недостатков. 

В августе этого года Ирина Шикина обратилась в городской суд Жигулевска с требованием вернуть ей деньги, потраченные на покупку горе – дивана, взыскать с продавца проценты по кредиту, а также стоимость транспортных услуг по доставке дивана до квартиры Ирины в день покупки, обратно в торговый дом и до экспертной организации. Кроме того недавний клиент ТД «Аскона» требовала выплаты неустойки в размере 1% от стоимости дивана за каждый день просрочки выполнения требования безвозмездного устранения недостатков, компенсацию морального вреда, расходы по оплате юридических услуг, по оплате судебной экспертизы и положенный по закону «О Защите прав потребителей» штраф. 

В соответствии с абзацем 5 пункта 1 статьи 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей” потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. 

Представитель ООО «Торговый Дом «Аскона» в судебном заседании участия не принимал, но в своем заявлении указал, что с требованиями покупательницы не согласен, так как ей был поставлен диван надлежащего качества, о чем свидетельствует ее подпись в документах. А кроме того, гарантийное обслуживание не распространяется на декоративные элементы, в том числе чехол. 

Заслушав обе стороны, суд решил удовлетворить требования Ирины Шикиной частично. А именно, по решению городского суда продавец должен полностью компенсировать Ирине стоимость углового дивана, в том числе уплаченные по кредиту проценты, затраты на экспертизу, транспортные расходы и неустойку, половину запрашиваемой суммы за причинение морального вреда и затрат на юридические услуги. Общая сумма выплат составила взыскать 294 225 рублей 82 коп. Кроме того, ООО «Торговый Дом «Аскона» в доход бюджета Жигулевска должен уплатить государственную пошлину в размере 5256,13 рублей. 

Фамилии и имена героев публикации изменены.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел. 8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

2448
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан: тел.8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России