Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Как получить компенсацию, и приостановить работу, если не выдали спецодежду

Скажите пожалуйста как получить компенсацию, а так же приостановить работу, уведомив работодателя, так как у Вас нет спец одежды?  

 В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

В соответствии с  Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н  в случае необеспечения работника, средствами индивидуальной защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, в случае невыдачи работнику спецодежды, он имеет право не выполнять возложенные на него трудовые функции. Вопросы компенсации за  не выданную спецодежду необходимо решать в судебном порядке.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

5567
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России