Центр защиты прав бизнеса

Защита прав граждан

Общее собрание собственников МКД теперь возможно провести в сети "Интернет"

  Как провести общее собрание собственников МКД в форме заочного голосования с использование системы интернет?

Голосование через интернет собственников МКД Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования возможно провести с использованием системы "Интернет", если соблюдены следующие условия:
1) установлена возможность проведения заочного голосования с использовании системы интернет или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
2) определен круг лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на использование системы интернет или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
3) принято решение:
- о порядке приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме;
- о порядке приема администратором решений по вопросам, поставленным на голосование;
- о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы.

Если эти три условия выполнены, то собрание в данном МКД может быть проведено в форме заочного голосования с использованием системы "Интернет".

Закон предусматривает возможность использовать систему для размещения:
- сообщений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
- решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме;
- итогов голосования, для хранения протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
- электронных образцов решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.
 
Кроме того, возможно использование системы "Интернет" осуществления голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 
 
Порядок проведения заочного голосования через систему. (ст. 47.1ЖК РФ)

Шаг 1. Не позднее чем за четырнадцать дней до даты начала проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы администратору общего собрания должно быть передано сообщение о проведении соответствующего общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
 

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должна содержатся следующая информация:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (заочное голосование);
3) повестка дня данного собрания;
4) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться;
5) сведения об администраторе общего собрания (наименование (фирменное наименование), организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона, официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянного проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты (для физического лица);
6) место и (или) фактический адрес администратора общего собрания;
7) дата и время начала и окончания проведения голосования с использованием системы по вопросам, поставленным на голосование;
8) порядок приема администратором общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.

Шаг 2. Администратор общего собрания размещает сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в системе не позднее чем за десять дней до даты и времени начала проведения такого собрания. В указанный срок администратор общего собрания направляет сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме каждому собственнику помещения в данном доме посредством системы.

Шаг 3. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме лично путем указания решения по каждому вопросу повестки дня, выраженного формулировками "за", "против" или "воздержался" в электронной форме, либо посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, до даты и времени окончания такого голосования.

Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы считаются собственники помещений в данном доме, проголосовавшие в электронной форме, а также собственники, решения которых получены до даты и времени окончания проведения голосования, указанных в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы должна составлять не менее чем три дня и не более чем пять дней с даты и времени начала проведения такого голосования.

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы проводится без перерыва с даты и времени его начала и до даты и времени его окончания.

Шаг 4. Администратор общего собрания обязан указать в системе сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме, переданное ему собственником помещения в многоквартирном доме в письменной форме и выраженное формулировками "за", "против" или "воздержался" решение по каждому вопросу повестки дня, а также разместить в системе электронный образ указанного решения собственника помещения в многоквартирном доме в течение одного часа с момента получения такого решения.

Шаг 5. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые по результатам голосования с использованием системы, по вопросам, поставленным на голосование, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение одного часа после окончания такого голосования.

Шаг 6. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, сформированные с использованием системы общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, электронные образы решений собственников помещений в многоквартирном доме по поставленным на голосование вопросам, переданные администратору общего собрания, хранятся в системе.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:

тел.  8 800 100 08 47




Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России

4815
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подобная судебная практика
Государство планирует взять торговлю алкоголем через интернет под контроль  В современных условиях торговля алкоголем через интернет все быстрее набирает обороты, как в мире, так и в России. Например в США 40 % продукции виноделов реализуется через интернет.
Вступили в силу изменения о порядке проведения общего собрания собственников многоквартирного дома Если ранее жилищное законодательство предусматривало две формы проведения общего собрания собственников МКД (очное и заочное голосование), то с вступлением в силу изменений от 29.06.
Плюсы и минусы закона о введении возможности использования юридическими лицами типовых уставов. Закон о введении типовых уставов для юридических лиц вступает в силу с 29.12.2015 года.
Напомним: в соответствии с 214-ФЗ застройщик несёт гарантийные обязательства в отношении построенных им многоквартирных домов. Гарантия на инженерное оборудование зданий составляет три года, на остальное имущество (квартиры, стены, крышу, места общего пользования и т. д.) – пять лет.
Кто отвечает за качество доставки товара, купленного в интернете?   В век современных технологий растет количество товаров, продаваемых через интернет. Заказать товар можно как через интернет магазин, так и на официальном сайте производителя.
Состав общего имущества собственников машиномест будет закреплен в законе  Вопросы строительства гаражей, оформления прав на них являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц.
Не редко бывают ситуации когда потребители сталкиваются с нарушением договорных обязательств. Одно дело когда речь идёт о посылке из интернет магазина с новой футболкой - можно и потерпеть.
Жители по ул. Гоголя, д. 34 решили уйти из управления ОАО «ГУК Заволжского района», так как данная компания занималась исключительно сбором денег и по факту ничего для дома не делала.

Центр защиты прав бизнеса и граждан:  тел. 8 800 100 08 47

Звоните нам горячую линию:

✔без выходных с 9:00 до 19:00 по МСК

✔звонок бесплатный по всей России